http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56236
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Artur, Adriana Guirado | - |
dc.contributor.author | Santos, João Marcos Rodrigues dos | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, João Marcos Rodrigues dos. Trichoderma como bioestimulante do crescimento de mudas de cajueiro-anão. 2020. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The availability of dwarf cashew seedlings in quantity and with high quality is essential to meet the demand promoted by the resumption of cajuculture in Brazil. Among the various existing technologies, the use of biological inputs such as Trichoderma can be an alternative for the production of quality dwarf cashew seedlings. Thus, the objective was to evaluate the ability of Trichoderma strains to promote the growth of rootstock and grafted dwarf cashew seedlings. Two experiments were carried out in a nursery located in the Experimental Field of Pacajus. In the experiment for the production of the 'CCP 06' rootstock, the design used was entirely randomized with three treatments (control and application of Trichoderma longibrachiatum and T. asperellum at the time of sowing), and for the production of grafted cashew seedlings. 'BRS 226' were seven treatments (control, application of T.longibrachiatum and T. asperellum at sowing, application of T. longibrachiatum and T. asperellum after grafting and application of T. longibrachiatum and T. asperellum at sowing and after sowing grafting). The strains of T. longibrachiatum and T. asperellum were obtained from the rhizosphere of banana trees and commercial product respectively. In each experiment the plants were evaluated for height, stem diameter, number of leaves, leaf area, dry leaf mass, aerial part, stem, roots and total, in addition to the assessment of nutritional status via leaves. The inoculated strains were re-isolated and purified to quantify the production of indole-3- acetic acid, siderophores and calcium phosphate solubilization in vitro. In the experiment for the production of the rootstock, the T. longibrachiatum strain promoted increases in plant height, leaf area, stem diameter, dry mass of leaves, stem, aerial and total, in relation to the commercial strain and the witness. In the production of grafted seedlings, the strains influenced the variables: stem diameter, leaf area and dry leaf mass. Both strains produced siderophores and solubilized calcium phosphates in vitro, however, they did not produce indole-3-acetic acid, both in the rootstock production and in the grafted seedling phase. The treatments did not differ regarding the accumulation of macro and micronutrients in the rootstock leaves and the grafted dwarf cashew seedlings. The T. longibrachiatum strain promoted an increase in the growth of „CCP 06‟ used as a rootstock for grafted dwarf cashew seedlings. The use of the strains of T. longibrachiatum and T. asperellum proved to be advantageous only for the stem diameter of grafted dwarf cashew tree 'BRS 226'. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ácido-indol-3acético | pt_BR |
dc.subject | Fruticultura | pt_BR |
dc.subject | Solubilização de fosfato | pt_BR |
dc.subject | Sideróforos | pt_BR |
dc.title | Trichoderma como bioestimulante do crescimento de mudas de cajueiro-anão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Taniguchi, Carlos Alberto Kenji | - |
dc.description.abstract-ptbr | A disponibilização de mudas de cajueiro-anão em quantidade e com alta qualidade é fundamental para atender a demanda promovida pela retomada da cajucultura no Brasil. Dentre as diversas tecnologias existentes, a utilização de insumos biológicos como o Trichoderma pode ser uma alternativa para a produção de mudas de cajueiro-anão de qualidade. Assim, objetivou-se avaliar a capacidade de cepas de Trichoderma em promover o crescimento de porta-enxerto e de mudas enxertadas de cajueiro-anão. Foram conduzidos dois experimentos em viveiro localizado no Campo Experimental de Pacajus. No experimento para a produção do porta-enxerto „CCP 06‟, o delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com três tratamentos (testemunha e aplicação de Trichoderma longibrachiatum e T. asperellum no momento da semeadura), e para a produção de mudas enxertadas de cajueiroanão „BRS 226‟ foram sete tratamentos (testemunha, aplicação de T. longibrachiatum e T. asperellum na semeadura, aplicação de T. longibrachiatum e T. asperellum após a enxertia e aplicação de T. longibrachiatum e T. asperellum na semeadura e após a enxertia). As cepas de T. longibrachiatum e T. asperellum foram obtidas da rizosfera de bananeiras e de produto comercial respectivamente. Em cada experimento as plantas foram avaliadas quanto à altura, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, massa seca de folhas, da parte aérea, de caule, de raízes e total, além da avaliação do estado nutricional via folhas. As cepas inoculadas foram reisoladas e purificadas para quantificar a produção de ácido indol-3-acético, de sideróforos e solubilização de fosfato de cálcio in vitro. No experimento para a produção do porta-enxerto, a cepa T. longibrachiatum promoveu incrementos na altura de planta, área foliar, diâmetro do caule, massa seca de folhas, de caule, da parte aérea e total, em relação à cepa comercial e à testemunha. Na produção de mudas enxertadas, as cepas influenciaram as variáveis: diâmetro do caule, área foliar e massa seca de folhas. Ambas as cepas produziram sideróforos e solubilizaram fosfatos de cálcio in vitro, no entanto, não produziram ácido indol-3-acético, tanto na fase de produção do porta-enxerto quanto na de muda enxertada. Os tratamentos não diferiram quanto ao acúmulo de macro e micronutrientes nas folhas do porta-enxerto e das mudas enxertadas de cajueiro-anão. A cepa T. longibrachiatum promoveu aumento do crescimento do „CCP 06‟ utilizado como portaenxerto de mudas enxertadas de cajueiro-anão. A utilização das cepas de T. longibrachiatum e T. asperellum mostrou-se vantajosa apenas para o diâmetro do caule de mudas enxertadas de cajueiro-anão „BRS 226‟. | pt_BR |
dc.title.en | Trichoderma as a Bio-stimulation of growth of seedlings dwarf cashew tree | pt_BR |