Tipo: Dissertação
Título: Teores semitotais de metais pesados na fração orgânica de solos da região de Ibiapaba, Ceará
Título em inglês: Semitotal content of heavy metals in organic soil fraction in the region of Ibiapaba, Ceará
Autor(es): Barbosa, Francisco Luan Almeida
Orientador: Escobar, Maria Eugenia Ortiz
Palavras-chave: Poluição;Elementos traço;Fracionamento da MOS
Data do documento: 2020
Citação: BARBOSA, Francisco Luan Almeida. Teores semitotais de metais pesados na fração orgânica de solos da região de Ibiapaba, Ceará. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Na região da Ibiapaba-CE, a agricultura é destaque no cultivo de flores. Nestes, é comum a utilização de agrotóxicos, contribuindo com a adição de metais pesados ao solo, presentes na composição molecular ou em impurezas dos produtos. Objetivou-se, estudar a dinâmica dos metais pesados advindos do uso de agrotóxicos na fração orgânica em solos, com texturas contrastantes, da região de Ibiapaba, CE. Foram selecionadas quatro áreas, sendo duas áreas cultivadas com flores em solo de textura arenosa (A1) e outra de textura argilosa (A2) e suas respectivas áreas de mata nativa (MN1) e (MN2), e coletadas amostras de solo nas camadas de 0-10 e 10-20 cm. Foi realizado o fracionamento químico e físico da MOS, obtendo-se as frações humina+minerais (H+M), ácido húmico (AH), ácido fúlvico (AF), matéria orgânica particulada (MOP) e matéria orgânica associada aos minerais (MOAM). Foi determinado os teores de carbono orgânico total (COT) e C nas frações da MOS e determinação de Fe, Zn e Cu presentes nas diferentes frações. Os resultados foram analisados por estatística descritiva e métodos multivariados, como análise dos componentes principais (ACP) e análise de agrupamentos (AA). Em A2, foram observados maiores teores de COT quando comparados a MN2, somente na camada 0-10 cm. Em A1, os teores de COT, não apresentam diferença significativa quando comparados a MN1, em nenhuma das camadas. Os teores de COT e do C nas substâncias húmicas foram maiores em A2,com exceção do C-HU em 10-20 cm, em relação a MN2, devido à adição de resíduos orgânicos em grandes quantidades, e um menor revolvimento do solo no sistema de cultivo. Os teores de Fe, Zn e Cu na área A2, apresentam maiores concentrações em relação a sua respectiva mata nativa (MN2) e o solo arenoso (A1), e que a fração química (H+M) e a física (MOAM) são responsáveis pela maior adsorção de metais pesados no solo. Conclui-se que a os teores dos metais pesados oriundos de agrotóxicos em solos, foi alterada devido aos maiores teores de MOS e da fração argila, em A2, na comparação com A1 e que as frações que mais contribuíram para a adsorção de metais no solo foram às frações H+M e MOAM.
Abstract: In the Ibiapaba-CE region, agriculture is prominent in the cultivation of flowers. In these, the use of pesticides is common, contributing with the addition of heavy metals to the soil, present in the molecular composition or in impurities of the products. The objective was to study the dynamics of heavy metals resulting from the use of pesticides in the organic fraction in soils, with contrasting textures, from the region of Ibiapaba, CE. Four areas were selected, two areas cultivated with flowers in sandy texture soil (A1) and another with clay texture (A2) and their respective areas of native forest (MN1) and (MN2), and soil samples were collected in the layers of 0-10 and 10-20 cm. The chemical and physical fractionation of the MOS was carried out, obtaining the fractions humine+mineral (H+M), humic acid (AH), fulvic acid (AF), particulate organic matter (MOP) and organic matter associated with minerals (MOAM). The levels of total organic carbon (TOC) and C in the fractions of MOS were determined and the determination of Fe, Zn and Cu present in the different fractions. The results were analyzed using descriptive statistics and multivariate methods, such as principal component analysis(PCA) and cluster analysis (CA). In A2, higher levels of TOC were observed when compared to MN2, only in the 0-10 cm layer. In A1, the TOC levels do not show any significant difference when compared to MN1, in any of the layers. The contents of COT and C in humic substances were higher in A2, except for C-HU in 10-20 cm, in relation to MN2, due to the addition of organic residues in large quantities, and a lesser soil turnover in the system. of cultivation. The levels of Fe, Zn and Cu in area A2, present higher concentrations in relation to their respective native forest (MN2) and sandy soil (A1), and that the chemical fraction (H + M) and the physical fraction (MOAM) are responsible for the greater adsorption of heavy metals in the soil. It was concluded that the concentration of heavy metals from pesticides in soils was altered due to the higher levels of MOS and the clay fraction, in A2, in comparison with A1 and that the fractions that most contributed to the adsorption of metals in the soil were to the fractions H + M and MOAM.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56229