http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56210
Tipo: | Tese |
Título: | Caracterização genotípica de Streptococcus mutans isolados da placa dental de pacientes jovens com histórico de infarto agudo do miocárdio: frequência e relação com o risco cardiovascular |
Autor(es): | Rocha, Francisco Ruliglésio |
Orientador: | Gerage, Lidiany Karla Azevedo Rodrigues |
Palavras-chave: | Biofilmes;Doenças Cardiovasculares;Cardiopatias;Streptococcus mutans;Cárie Dentária |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | ROCHA, F. R. Caracterização genotípica de Streptococcus mutans isolados da placa dental de pacientes jovens com histórico de infarto agudo do miocárdio: frequência e relação com o risco cardiovascular. 87 f. Tese (Doutorado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A bactéria Streptococcus mutans é amplamente associada à cárie dentária e é classificada em quatro sorotipos clínicos (c, e, f e k). Os sorotipos raros (e, f e k), múltiplos sorotipos e seus genes de proteínas de ligação ao colágeno (cnm e cbm) têm sido associados a doenças cardiovasculares. No entanto a prevalência de S. mutans, os sorotipos e os genes de proteínas de ligação ao colágeno, bem como sua relação com a cárie dentária e o infarto agudo do miocárdio (IAM), não eram conhecidos no Brasil. O presente estudo investigou a prevalência de S. mutans, sorotipos, genes cnm e cbm em placa dental e sua relação com a cárie dentária e o IAM de 31 pacientes adultos infartados antes dos 50 anos de idade, tendo 17 voluntários sem histórico de doença cardíaca como controle. A avaliação da presença e severidade de lesões de cárie foi realizada usando o Sistema Internacional de Detecção e Avaliação de Cárie (ICDAS). Os perfis lipídicos e glicêmicos foram determinados em soro por métodos enzimáticos colorimétricos. Um total de 5-15 isolados com morfologia de S. mutans foram obtidos de cada amostra de placa dental em meio de cultura ágar Mitis Salivarius Bacitracina (MSB). O DNA das amostras de placa dental e dos isolados bacterianos foi extraído e analisado para identificação de S. mutans pela técnica da PCR. As amostras positivas foram analisadas para determinação dos sorotipos e identificação dos genes cnm e cbm. Verificou-se que S. mutans foi identificado em 22,6% (7/31) e 11,8% (2/17) das amostras analisadas dos infartados e controles, respectivamente. A sorotipagem das amostras de placa dental e dos isolados bacterianos dos pacientes infartados portadores de S. mutans mostrou que o sorotipo c foi o mais prevalente (57,1%; 4/7), seguido pelo e (42,9%; 3/7) e k (14,3%; 1/7). Somente o sorotipo c foi identificado nas amostras do grupo controle (100%; 2/2). Sorotipos raros (e ou k) e múltiplos sorotipos (c e k) foram identificados somente nos pacientes infartados. Os genes cnm e cbm não foram encontrados nas amostras analisadas. A presença de S. mutans, independente do sorotipo, não foi associada à cárie dentária nos infartados (p = 0,853) e controles (p = 0,787). Análise de regressão mostrou que os indivíduos com níveis de colesterol abaixo de 190 mg/dL e sem S. mutans apresentaram uma probabilidade 47,4% menor de infarto (OR = 0,474; IC95% = 0,956 – 0,992). Este é o primeiro estudo a relatar a prevalência dos sorotipos de S. mutans em pacientes cardiopatas no Brasil. A identificação de sorotipos raros nos pacientes infartados, assim como a presença de múltiplos sorotipos na placa dental de um desses pacientes, alerta para necessidade de estudos mais amplos em população em risco para doenças cardiovasculares. Os níveis normais de colesterol em não portadores de S. mutans podem estar associados a uma menor probabilidade de infarto. |
Abstract: | The bacterium Streptococcus mutans is widely associated to dental caries and it is classified into four clinical serotypes (c, e, f and k). Rare serotypes (e, f and k), multiple serotypes and its collagen-binding protein genes (cnm and cbm) have been associated to cardiovascular diseases. However the prevalence of S. mutans, the serotypes and the collagen-binding protein genes, as well as its relation with dental caries and acute myocardial infarction (AMI), are not known in Brazil. The present study investigated the prevalence of S. mutans, serotypes, cnm and cbm genes in dental plaque and its relation with dental caries and AMI from 31 infarcted adult patients at age before 50 years old, with 17 volunteers without history of heart disease as a control. The assessment of the presence and carious lesion severity was performed using the International Caries Detection and Assessment System (ICDAS). Lipid and glycemic profiles were accessed in serum by colorimetric enzymatic methods. A total of 5-15 isolates with S. mutans morphology were obtained from each dental plaque samples in Mitis Salivarius Bacitracin (MSB) agar culture medium. The DNA from dental plaque samples and bacterial isolates was extracted and analyzed for identification of S. mutans by the PCR technique. Positive samples were analyzed to determine serotypes and identify cnm and cbm genes. It was found that S. mutans was identified in 22.6% (7/31) and 11.8% (2/17) of the analysed samples from infarcted and controls, respectively. Serotyping of dental plaque samples and bacterial isolates from infarcted patients with S. mutans showed that serotype c was the most prevalent (57.1%; 4/7), followed by e (42.9%; 3/7) and k (14.3%; 1/7). Only the serotype c was identified in samples from the control group (100%; 2/2). Rare serotypes (e or k) and multiple serotypes (c and k) were identified only in infarcted patients. The cnm and cbm genes were not found in the analyzed samples. The presence of S. mutans, regardless of serotype, was not associated to dental caries in infarcted (p = 0.853) and controls (p = 0.787). Regression analysis showed that individuals with cholesterol levels below 190 mg/dL and without S. mutans presented a 47.4% lower probability of infarction (OR = 0.474; 95% CI = 0.956 - 0.992). This is the first study to report the prevalence of S. mutans serotypes in cardiac patients in Brazil. The identification of rare serotypes in infarcted patients, as well as the presence of multiple serotypes in the dental plaque of one of these patients, alert to the need for more extensive studies in population at risk for cardiovascular diseases. Normal cholesterol levels in non-carriers of S. mutans may be associated with a lower probability of infarction. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56210 |