Tipo: Dissertação
Título: Sensibilidade antimicrobiana e virulência de agentes bacterianos isolados do útero e da vagina de cadelas com piometra
Título em inglês: Antimicrobial susceptibility and virulence of bacterial isolates recovered from uterus and vagina of bitches with pyometra
Autor(es): Paiva, Débora Damásio de Queiroz
Orientador: Maia, Débora Castelo Branco de Souza Collares
Coorientador: Costa, Cecília Leite
Palavras-chave: Fatores de Virulência;Cães;Testes de Sensibilidade Microbiana
Data do documento: 17-Jan-2020
Citação: PAIVA, Débora Damásio de Queiroz. Sensibilidade antimicrobiana e virulência de agentes bacterianos isolados do útero e da vagina de cadelas com piometra. 2020. 60 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A piometra é uma das doenças mais comuns em cadelas adultas, e é caracterizada por infiltração de células inflamatórias associadas a infecção bacteriana, podendo também estar a relacionada a hiperplasia endometrial uterina em alguns casos. Diversas bactérias já foram associadas ao seu desenvolvimento, tais como Escherichia coli, Staphylococcus spp, Streptococcus spp, e Pseudomonas spp. Este trabalho teve como objetivo identificar as bactérias presentes no útero e na vagina de cadelas com piometra e avaliá-las quanto à sensibilidade antimicrobiana e à produção de fatores de virulência. Para tanto foram coletadas amostras de conteúdo uterino e vaginal de 30 cadelas diagnosticadas clinicamente com piometra. Os experimentos seguiram as seguintes etapas: isolamento e identificação dos isolados bacterianos, avaliação da sensibilidade a antimicrobianos e avaliação da produção de biofilmes, sideróforos, proteases e hemolisinas na forma planctônica e em biofilme. Um total de 81 isolados bacterianos foi identificado, sendo os principais gêneros isolados do útero e da vagina Escherichia 39.51% (32/81), Staphylococcus 17.27% (14/81) e Pseudomonas 9.87% (8/81). Quanto à sensibilidade, 88.5% (23/26) das cepas Gram positivas foram resistentes a pelo menos uma droga, enquanto que 60% (33/55) das cepas Gram negativas foram resistentes a pelo menos uma droga. Em relação à virulência, foi observado que os isolados apresentaram baixa produção de fatores de virulência. Dessa forma, é possível inferir que a ocorrência de piometra parece estar mais associada a fatores do hospedeiro que a fatores bacterianos.
Abstract: Pyometra is one of the most common diseases in adult bitches, and is characterized by uterine endometrial hyperplasia and infiltration of inflammatory cells associated with bacterial infection. Several bacteria have already been associated with its development, such as Escherichia coli, Staphylococcus spp, Streptococcus spp, and Pseudomonas spp. This study aimed to identify bacteria present in the uterine content of bitches with pyometra and evaluate them for antimicrobial sensitivity and virulence factors production. For this purpose, samples of uterine and vaginal contents were collected from 30 bitches diagnosed with pyometra. The experiments followed the following steps: isolation and identification of bacterial isolates, evaluation of antimicrobials susceptibility, evaluation of biofilm, siderophores, proteases and hemolysins production in biofilm and planktonic form. A total of 81 bacterial isolates was identified, with the main genera isolated from the uterus and vagina being Escherichia 39.51% (32/81), Staphylococcus 17.27% (14/81) and Pseudomonas 9.87% (8/81). As for sensitivity, 88.5% (23/26) of Gram positive strains were resistant to at least one drug, while 60% (33/55) of Gram negative strains were resistant to at least one drug. Regarding virulence, it was observed that the isolates had low production of virulence factors. Thus, it is possible to infer that the occurrence of pyometra appears to be more associated with host factors than with bacterial factors.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56198