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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorDuarte, Eden Batista-
dc.contributor.authorFeitosa, Judith Pessoa de Andrade-
dc.contributor.authorRosa, Morsyleide de Freitas-
dc.contributor.authorBorges, Maria de Fátima-
dc.contributor.authorSouza Filho, Men de Sá Moreira de-
dc.date.accessioned2021-01-22T16:24:56Z-
dc.date.available2021-01-22T16:24:56Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationDUARTE, Eden Batista; FEITOSA, Judith Pessoa de Andrade; ROSA, Morsyleide de Freitas; BORGES, Maria de Fátima; SOUZA FILHO, Men de Sá Moreira de. Caracterização de celulose bacteriana obtida a partir de resíduos agroindustriais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA E CIÊNCIA DOS MATERIAIS, 20º., 04 a 08 nov. 2012, Joinville, Santa Catarina, Brasil. Anais[…] Joinville, Santa Catarina,2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56175-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCelulose bacterianapt_BR
dc.subjectResíduos agroindustriaispt_BR
dc.subjectResíduos industriaispt_BR
dc.subjectCajupt_BR
dc.subjectPolissacarídeos Bacterianospt_BR
dc.subjectCelulose bacterianapt_BR
dc.subjectAgave sisalanapt_BR
dc.titleCaracterização de celulose bacteriana obtida a partir de resíduos agroindustriaispt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA celulose bacteriana (CB) produzida pela linhagem de Gluconacetobacter hansenii encontra-se entre os biopolímeros de maior interesse. Tradicionalmente, ela é produzida a partir de meios de cultura caros, resultando em custos de produção muito elevados, o que limita seu uso para aplicações diversas. O emprego de fontes mais baratas de nutrientes, tais como resíduos da agroindústria, é uma estratégia interessante para superar esta limitação. O objetivo deste trabalho é, pois, avaliar a possibilidade de emprego de outros produtos da agroindústria, nomeadamente suco de caju e resíduo líquido de sisal, os quais apresentam cargas orgânicas e nutrientes adequados para o crescimento microbiano. Nesta perspectiva, a formação de CB foi inicialmente realizada em um meio de referência (Alaban) e, posteriormente, nos meios previamente citados. As amostras obtidas foram, então, caracterizadas mediante as técnicas de Análise Termogravimétrica (ATG), Difração de Raios X (DRX) e Espectroscopia de Transformada de Fourier por Raios Infravermelhos (FTIR).pt_BR
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