http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56166
Tipo: | Dissertação |
Título: | A formação de capital humano: análise sobre formação de doutores em Economia pelo CAEN/UFC |
Autor(es): | Amaral, Wilton Victor de Almeida |
Orientador: | Irffi, Guilherme Diniz |
Palavras-chave: | Programa de Doutorado;Economia;CAEN;Ocupação e situação dos Egressos |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | AMARAL, Wilton Victor de Almeida. A formação de capital humano: análise sobre formação de doutores em Economia pelo CAEN/UFC. 2020. 62f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2020. |
Resumo: | Esta dissertação tem como escopo analisar os resultados do Programa de Doutorado em Economia da Universidade Federal do Ceará (UFC), conhecido como Centro de Aperfeiçoamento de Economistas do Nordeste (CAEN), fundado em 2000. Para isso são analisadas as turmas ao longo desses 20 anos, o que é estudado e produzido nas Teses apresentadas no Programa para analisar a produção intelectual do Doutorado da UFC, bem como analisar o perfil dos alunos(as) e os egressos do curso de Doutorado. Em outros termos, pode-se dizer que esta dissertação tende a responder as seguintes perguntas de pesquisa: a) qual a origem da graduação e mestrado dos alunos do Doutorado em Economia? b) Quem participa das bancas do Doutorado? O que estão fazendo os egressos do Programa de Doutorado? Em função disso, percebe-se que o Programa de Doutorado do Caen contribui com a formação de alunos, graduação e pós graduação, em outras universidades no Nordeste (Unifor, UFPB, UFRPE, UFRN, UFPI, UERN, UFMA, UFAL e na própria UFC, tanto em Fortaleza quanto em Sobral), Norte (UFPA), sul (UFSC) e sudeste (UFABC, Puc Minas). Além disso, alguns egressos estão em Institutos de Pesquisas (IPECE), gestão da UFC, municipal e estadual, e, por fim, em instituições multilaterais como o Banco Mundial. |
Abstract: | This dissertation aims to analyze the results of the Doctoral Program in Economics at the Federal University of Ceará (UFC), known as the Center for the Improvement of Economists of the Northeast (CAEN), founded in 2000. For this purpose, the classes over these 20 years are analyzed. years, which is studied and produced in the Theses presented in the Program to analyze the intellectual production of the UFC Doctorate, as well as to analyze the profile of the students and the graduates of the Doctorate course. In other words, it can be said that this dissertation tends to answer the following research questions: a) what is the origin of the undergraduate and master's degrees of PhD students in Economics? b) Who participates in the doctoral boards? What are the PhD program graduates doing? As a result, it is clear that the Caen Doctorate Program contributes to the training of students, undergraduate and graduate, in other universities in the Northeast (Unifor, UFPB, UFRPE, UFRN, UFPI, UERN, UFMA, UFAL and in UFC, both in Fortaleza and Sobral), North (UFPA), South (UFSC) and Southeast (UFABC, Puc Minas). In addition, some graduates are in Research Institutes (IPECE), UFC management, municipal and state, and, finaly, in multilateral institutions such as the World Bank. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56166 |