http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56138
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Coelho, Camilla Gomes Virgilio | - |
dc.contributor.author | Prado, Bruna Linhares | - |
dc.date.issued | 2020-10-30 | - |
dc.identifier.citation | PRADO, B.L. Análise dos fatores de risco de infecções em corrente sanguínea em pacientes renais crônicos em uso de cateter venoso em hemodiálise. 2020. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Campus de Sobral , Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chronic Kidney Disease (DRC) is characterized by the progressive loss of kidney function, being associated with a reduction of life expectancy in patients affected. In the more advanced stages of CKD, there is a need for costly treatments, such as hemodialysis and kidney transplantation. Were analyzed the risk factors that cause bloodstream infections in chronic renal patients using a central venous catheter undergoing hemodialysis at a hospital in Sobral, CE. Forty-four patients participated in the study, 70.5% were men and 29.5% were women. Patients were divided according to age group into two groups: 24-50 years and over 50 years old. Of the total, 52.3% were older than 50 years, and 47.7% were up to 50 years old.The most prevalent social classes were D, C2 and C1, respectively with 38.6%, 28.5% and 18.2%. When were analyzed according to the absence of infection, social class C1 and C2 were equal, with 32.4%. As for the predominance of infection, class D was the highest, with 60%. Related to the Khan index, the total number of patients in relevance was the moderate index with 45.5%. The main etiologies of chronic kidney disease were diabetes (31.8%), followed by indeterminate ones (29.5 %%), followed by hypertension (27.3%) and polycystic kidney disease (6.8%). Obstructive nephropathy was the most relevant etiology in the presence of infection, being a risk factor for this, in relation to the statistical analysis of this variable, it was significant (p <0.05). The HD time was divided between up to and above 6 months of treatment. Of the patients analyzed, 54.5% were within 6 months of treatment. In the dialysis unit (75%) and in the emergency room (13.6%), catheter implantation procedures were the most frequently performed environments, respectively. All patients who had hyperemia (50%) also had chills (80%), only 3 did not. With these signs and symptoms the most prescribed treatment was Vancomycin (80%), it is noteworthy that 20% used Amikacin associated with Vancomycin. In this study, risk factors were found that involved the etiology of the disease, the length of time the catheter remained, a reason that culminated in the exchange of the device and complications during the hemodialysis session. The results obtained provide important data for the hemodialysis service, also for instituting infection prevention and control measures | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Biblioteca da Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.subject | Cateteres | pt_BR |
dc.subject | Diálise renal | pt_BR |
dc.subject | Infecções relacionadas a cateter | pt_BR |
dc.title | Análise dos fatores de risco de infecções em corrente sanguínea em pacientes renais crônicos em uso de cateter venoso em hemodiálise | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Doença Renal Crônica (DRC) é caracterizada pela perda progressiva da função renal, estando associada a redução da expectativa de vida dos pacientes por ela acometidos. Nos estágios mais avançados da DRC surge a necessidade de tratamentos onerosos, como hemodiálise e o transplante renal. Analisamos os fatores de risco que ocasionam as infecções de corrente sanguínea em pacientes renais crônicos em uso de cateter venoso central em hemodiálise em um hospital de ensino em Sobral, CE. Participaram da pesquisa 44 pacientes, 70,5% eram homens e 29,5% mulheres. Os pacientes foram divididos de acordo com a faixa etária em dois grupos: 24-50 anos e acima de 50 anos. Do total, 52,3% tinham idade superior a 50 anos, e 47,7% até 50 anos. As classes sociais mais predominantes foram as D, C2 e C1, respectivamente com 38,6%, 28,5% e 18,2%. Quando analisamos de acordo com a ausência de infecção a classe social C1 e C2 foram iguais, com 32,4%. Quanto a predominância de infecção a classe D foi a mais elevada, com 60%. Relacionado ao índice de Khan o total de pacientes em relevância foi o índice moderado com 45,5%. As principais etiologias da doença renal crônica foram as diabetes (31,8%), seguidas das indeterminada(29,5%%), seguido, a hipertensão (27,3%) e a doença renal policística (6,8%). A neuropatia obstrutiva foi a etiologia com maior relevância na presença de infecção, sendo um fator de risco para esta, em relação ao análise estatística dessa variávei foi significativa (p<0,05). O tempo de HD foi dividido entre até e acima de 6 meses de tratamento. Dos pacientes analisados 54,5% estavam em até 6 meses de tratamento. Na unidade de diálise (75%) e na emergência do hospital (13,6%) foram os ambientes mais realizados os procedimentos das implantações de cateteres, respectivamente. Todos os pacientes que apresentaram hiperemia (50%) também tiveram calafrios (80%), apenas 3 não tiveram. Com esses sinais e sintomas o tratamento mais prescrito foi Vancomicina (80%), ressalta-se que 20% utilizou Amicacina associado a Vancomicina. Verificouse neste estudo fatores de risco que envolveram a etiologia da doença, o tempo de permanência do cateter, motivo que culminou com a troca do dispositivo e intercorrências durante a sessão de hemodiálise. Os resultados obtidos fornecem importantes dados para o serviço de hemodiálise, também para instituírem medidas de prevenção e controle de infecção. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of risk factors for bloodstream infections in chronic renal patients using venous catheters on hemodialysis | pt_BR |