http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56137
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação bioeconômica do confinamento de borregos Santa Inês abatidos em diferentes pesos |
Título em inglês: | Bioeconomic evaluation of the confinement of Santa Inês lambs slaughtered in different weights |
Autor(es): | Brito Neto, Antonio de Sousa |
Orientador: | Pimentel, Patrícia Guimarães |
Coorientador: | Rêgo, João Paulo Arcelino do |
Palavras-chave: | Consumo;Crescimento;Ganho de peso;Peso corporal;Viabilidade econômica |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | BRITO NETO, Antonio de Sousa. Avaliação bioeconômica do confinamento de borregos Santa Inês abatidos em diferentes pesos. 2020. 94 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A adequação dos sistemas de produção às informações precisas acerca do peso de abate poderá maximizar os ganhos produtivos e econômicos, assim como padronizar o produto e a oferta para o mercado. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o consumo, a digestibilidade aparente dos nutrientes, as medidas morfométricas in vivo, as características de carcaça, os componentes não carcaça e a economicidade do confinamento de borregos Santa Inês abatidos em diferentes pesos, com a finalidade de definir o peso ideal de abate. Foram utilizados 24 borregos da raça Santa Inês, não-castrados, com peso corporal médio inicial de 16,52 ± 1,92 kg, e aproximadamente 80 dias de idade. Foram avaliados quatro pesos ao abate: 26; 32; 38 e 44 kg. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. A duração do experimento foi determinada pelo tempo necessário para que a média de peso corporal de cada grupo atingisse o respectivo peso avaliado. O consumo de matéria seca, expresso em g dia-1, e a conversão alimentar foram crescentes com o aumento do peso corporal de abate, o que reduziu, consequentemente, a eficiência alimentar. A cada quilograma de peso corporal ganho, a conversão alimentar aumentou 0,07 unidades e a eficiência alimentar reduziu 0,002 unidades. Observou-se comportamento linear crescente para o peso corporal ao abate, peso de corpo vazio, peso de carcaça quente e peso de carcaça fria, somando-se 0,94; 0,88; 0,53 e 0,51 kg para cada kg a mais no peso de abate, respectivamente. O peso dos cortes comerciais foi crescente à medida que o peso de abate aumentou. Com relação aos componentes não carcaça, constatou-se comportamento linear crescente no peso dos seguintes constituintes: coração, pulmões + traqueia/língua + esôfago, pâncreas, fígado, rins, baço, sangue, cabeça, pele, patas, trato reprodutivo e testículos. A área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea foram influenciadas pelos pesos de abate, demonstrando efeito linear crescente. O aumento do peso de abate é acompanhado de redução no retorno econômico, o que consequentemente prejudica a rentabilidade do sistema de produção. O peso ideal para abate de borregos não castrados da raça Santa Inês, que representa o equilíbrio entre o máximo retorno econômico e características de carcaça desejáveis, é de 34 kg. |
Abstract: | The adequacy of production systems to accurate information about the slaughter weight can maximize the productive and economic gains, as well as standardize the product and the offer for the market. Aimed with this study to evaluate the consumption, apparent digestibility of nutrients, morphometric measures in vivo, carcass characteristics, non-carcass components and the economics of confinement of Santa Ines lambs slaughtered at different weights, for the purpose of defining the ideal slaughter weight. Were used 24 Santa Ines non-castrated lambs, with initial average body weight of 16.52 ± 1.92 kg and approximately 80 days of age. Four slaughter weights were evaluated (26; 32; 38 and 44 kg). The experimental design used was completely randomized with four treatments and six repetitions. The duration of the experiment was determined by the time necessary for the average body weight of each group to reach the respective weight evaluated. The dry matter consumption expressed in g day-¹, and the food conversion was increasing with the increase in body slaughter weight, which consequently reduced feed efficiency. For each kg of body weight gained, feed conversion increased by 0.07 units and feed efficiency decreased by 0.002 units. Increasing linear behavior was observed in body weight at slaughter, empty body weight, hot carcass weight and cold carcass weight, adding up to 0.94; 0.88; 0.53 and 0.51 kg for each additional kg in slaughter weight, respectively. The weight of commercial cuts increased as the slaughter weight increased. Regarding the non-carcass components, an increasing linear behavior was verified in the weight of the following constituents: heart, lungs + trachea/tongue + esophagus, pancreas, liver, kidneys, spleen, blood, head, skin, paws, reproductive tract and testicles. The loin eye area and subcutaneous fat thickness were significantly influenced by the slaughter weights, showing an linear increasing effect. The increase in slaughter weight is followed by a reduction in economic return which consequently harm the profitability of the production system. The ideal slaughter weight of non-castrated Santa Ines lambs which represents the balance between maximum economic return and desirable carcass characteristics is 34 kg. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56137 |