Tipo: Dissertação
Título: Avaliação in vitro da atividade antibacteriana do diclofenaco sódico frente às cepas de Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM)
Autor(es): Queiroz, Helaine Almeida
Orientador: Nobre Júnior, Hélio Vitoriano
Palavras-chave: Staphylococcus aureus;Biofilmes;Sinergismo Farmacológico;Reposicionamento de Medicamentos
Data do documento: 2021
Citação: QUEIROZ, H. A. Avaliação in vitro da atividade antibacteriana do diclofenaco sódico frente às cepas de Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM). 2020. 79 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Nos últimos anos, tem sido relatado um aumento na incidência de infeções causadas por bactérias, dentre elas Staphylococcus aureus que corresponde a 50% das infecções constatadas em várias regiões do mundo. Atualmente, os fármacos disponíveis para o tratamento de Staphylococcus aureus resistente à meticilina (SARM) são limitados e esse microrganismo desenvolveu resistência a praticamente todos os antibióticos indicados para seu tratamento. Este fato está associado, principalmente, a alguns de seus fatores de virulência, tais como as hemolisinas, as enterotoxinas estafilocócicas, a toxina-1 do choque tóxico estafilocócico (TSST-1), a citotoxina Panton-Valentine leucocidina (PVL) e a sua capacidade de formar biofilme que apresenta até mil vezes mais resistência se compararmos a sua forma plactônica. Diante disso, faz-se necessária a busca por novas opções terapêuticas e um reposicionamento adequado de fármacos. O reposicionamento de fármacos é uma alternativa terapêutica, já que otimiza o tempo e reduz os custos se comparamos com a implantação de uma nova molécula no mercado. O objetivo do estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana do diclofenaco sódico isolado e em combinação com a oxacilina frente a células plactônicas, antibiofilme e em biofilme formado em cepas clínicas de SARM. Para isso, o efeito antibacteriano foi demonstrado por meio da microdiluição, seguindo as recomendações do protocolo M07-A10, Clinical and Laboratory Standard Institute (CLSI) e para determinar seu possível mecanismo de ação utilizou-se a citometria de fluxo. As cepas de SARM apresentaram Concentrações Inibitórios Mínimas (CIMs) variando entre 156,25 e 1250 μg/mL, o sinergismo com a oxacilina ocorreu em 13 cepas (80%) e o sinergismo também foi visto frente a antibiofilme e em biofilme formado de SARM. Os ensaios de citometria mostrou que esses fármacos alteram a integridade da membrana e promove danos ao DNA das células de SARM, levando-as a um possível processo apoptótico.
Abstract: In recent years, an increase in the incidence of infections caused by bacteria has been reported, including Staphylococcus aureus which corresponds to 50% of infections found in various regions of the world. Currently, the drugs available for the treatment of Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) are limited and this microorganism has developed resistance to practically all antibiotics indicated for its treatment. This fact is mainly associated with some of its virulence factors, such as hemolysins, staphylococcal enterotoxins, toxic shock syndrome toxin 1 (TSST-1), Panton–Valentine leukocidin (PVL) and its ability to form biofilm that presents up to a thousand times more resistance when compared to its plactonic form. Therefore, it is necessary to search for new therapeutic options and an adequate repositioning of drugs. Drug repositioning is a therapeutic alternative, as it optimizes time and reduces costs when compared to the implantation of a new molecule on the market. The aim of the study was to evaluate the antimicrobial activity of diclofenac sodium alone and in combination with oxacillin against plactonic cells, antibiofilm and biofilm formed in clinical strains of SARM. For this, the antibacterial effect was demonstrated through microdilution, following the recommendations of the protocol M07-A10, Clinical and Laboratory Standard Institute (CLSI) and to determine its possible mechanism of action, flow cytometry was used. MRSA strains showed Minimum Inhibitory Concentrations (MICs) ranging from 156.25 to 1250 μg/mL, synergism with oxacillin occurred in 13 strains (80%) and synergism was also seen against antibiofilm and in biofilm formed from MRSA. Cytometry tests showed that these drugs alter the integrity of the membrane and promote damage to the DNA of SARM cells, leading them to a possible apoptotic process.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56095