http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56080
Tipo: | Tese |
Título: | Desenvolvimento, avaliação da atividade leishmanicida e toxicológica de nanosistema de cumarina (1,2-benzopirona) |
Título em inglês: | development, evaluation of leishmanicide and toxicological activity of cumarine nanosystem (1,2-benzopyrone) |
Autor(es): | Silveira, Elizama Shirley |
Orientador: | Leal, Luzia Kalyne Almeida Moreira |
Palavras-chave: | Cumarínicos;Leishmania braziliensis;Toxicidade Aguda |
Data do documento: | 26-Jan-2021 |
Citação: | SILVEIRA, E. S. Desenvolvimento, avaliação da atividade leishmanicida e toxicológica de nanosistema de cumarina (1,2-benzopirona). 2020. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A Cumarina (CM – 1,2-benzopiranona), encontrada em espécies vegetais da Caatinga como a Amburana cearensis A. C. Smith e Justicia pectoralis Jacq, é usada na clínica no tratamento de varizes, hemorroidas e profilaxia de trombose pré e pós-operatório e na gravidez. Estudos comprovam sua atividade anti-inflamatória, imunomoduladora e anti-parasitária. No entanto, é uma molécula volátil, com baixa solubilidade em água e sua lactona é facilmente hidrolisada, o que dificulta o aproveitamento de suas propriedades farmacológicas. Por outro lado, nanosistemas têm sido empregados com sucesso visando superar ou reduzir desafios no desenvolvimento de fármacos com problemas biofarmacêuticos. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um nanosistema de CM, com avaliação da toxicidade e atividade leishmanicida (Leishmania braziliensis) in vitro e in vivo. Para tanto, foi desenvolvido e validado método analítico para identificação e quantificação da CM por Cromatografia líquida de Alta Eficiência (CLAE), conforme resolução RE no 166 (BRASIL, 2017). Foram produzidos dois nanocarreadores diferentes para encapsular a CM: Carreadores Lipídicos Nanoestruturados de CM (CLNC) e Nanocápsulas poliméricas de CM (NCC). Os CLNC foram produzidos (homogeneização em alta pressão a quente) com diferentes concentrações de fase lipídica (5% e 10%) utilizando Precirol ATO5® e Miglyol 812®. NCC foram preparadas (deposição interfacial do polímero pré-formado) com auxílio de Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) 23 usando o polímero Eudragit® RS100. A caracterização e avaliação da estabilidade por nove meses dos nanosistemas foi realizada em relação ao diâmetro (D), índice de polidispersão (IPD), potencial zeta (PZ), teor de ativo (TA) e eficiência de encapsulação (EE). Foram realizados testes de toxicidade in vitro (teste do MTT - Brometo 3[4,5-dimetiltiazol-2-il]-2,5-difeniltetrazólio em macrófagos humanos/J774) e in vivo (toxicidade aguda em camundongos Swiss). A carga parasitária (amastigotas intracelulares) em macrófagos J774 infectados com L. braziliensis (24 ou 48 h) foi determinada e a atividade leishmanicida foi avaliada em hamsters Mesocricetus auratus. Para fins de caracterização da NCC, o método analítico (277 nm) foi validado, mostrando-se específico, linear, preciso, exato e robusto sob determinadas condições. O CLNC com 10% de fase lipídica e 5 ciclos de homogeneização (CLNC 10%5C) apresentou melhores características físico-químicas em relação as outras formulações de carreadores lipídicos, mas foi citotóxico em macrófagos (5 – 100 μg/ml), por isso foi preterido do estudo. A formulação de NCC oriunda do DCCR selecionada apresentou maior EE (58,01 ± 0,2%) em relação as outras suspensões de nanocápsulas, com D, IPD e PZ de 210,0 ± 0,24 nm; 0,13 ± 7,27; 75,9 ± 0,73 mV, respectivamente e TA de 102,5 ± 8,8%, mostrando-se estável durante o período investigado (nove meses). A NCC (100 μg/ml) não apresentou citotoxicidade em macrófagos e nos estudos de toxicidade aguda (10 - 40 mg/kg, v.o.), não provocou alterações comportamentais, bioquímica ou hematológica em roedores. A NCC (50 μg/ml) reduziu em 31,1% e 5,4 % a carga parasitária de macrófagos infectados por L. braziliensis após 24 e 48 h de incubação, respectivamente. O tratamento dos animais com NCC (10 mg/kg, v.o.) reduziu a carga parasitária no sítio da lesão e protegeu a disseminação dos parasitos para o linfonodo. O estudo proporcionou o desenvolvimento e caracterização de NCC, que mostrou características tecnológicas de interesse e estabilidade, não associada à toxicidade e com atividade leishmanicida in vitro e in vivo. |
Abstract: | Coumarin (CM - 1,2-benzopyranone), found in Caatinga plant species such as Amburana cearensis AC Smith and Justicia pectoralis Jacq, is used in the clinic to treat varicose veins, hemorrhoids and pre and postoperative thrombosis prophylaxis and in pregnancy. Studies prove its anti-inflammatory, immunomodulatory and anti-parasitic activity. However, it is a volatile molecule, with low solubility in water and its lactone is easily hydrolyzed, which makes it difficult to take advantage of its pharmacological properties. On the other hand, nanosystems have been successfully used to overcome or reduce challenges in the development of drugs with biopharmaceutical problems. Given the above, the objective of this work was the development of a nanosystem of CM, with evaluation of toxicity and leishmanicidal activity (Leishmania braziliensis) in vitro and in vivo. For this purpose, an analytical method was developed and validated for the identification and quantification of CM by High Performance Liquid Chromatography (HPLC), according to Resolution No. 166 (BRASIL, 2017). Two different nanocarriers were produced to encapsulate CM: CM-loaded Nanostructured Lipid Carriers (CM-NLC) and CM-loaded polymeric Nanocapsules (CM- NC). The CM-NLCs were produced (homogenization in high pressure at heat) with different concentrations of lipid phase (5% and 10%) using Precirol ATO5® and Miglyol 812®. CM- NC were prepared (interfacial deposition of the preformed polymer) with the aid of Central Rotational Composite Design (CRCD) 23 using the polymer Eudragit® RS100. The characterization and evaluation of the nanosystems stability for nine months was carried out in relation to the size (S), polydispersion index (PDI), zeta potential (ZP), active content (AC) and encapsulation efficiency (EE). Toxicity tests were performed in vitro (MTT test - Bromide 3 [4,5-dimethylthiazol-2-yl] -2,5-diphenyltetrazolium in macrophages/J774) and in vivo (acute toxicity in Swiss mice). The parasitic load (intracellular amastigotes) in J774 macrophages infected with L. braziliensis (24 or 48 h) was determined and the leishmanicidal activity was evaluated in Mesocricetus auratus hamsters. For the purposes of characterizing the CM-NC, the analytical method (277 nm) was validated, showing to be specific, linear, precise, accurate and robust under certain conditions. CM-NLC with 10% lipid phase and 5 homogenization cycles (CM-NLC 10%5C) showed better physical-chemical characteristics compared to other formulations of lipid carriers, but it was cytotoxic in macrophages (5 - 100 μg/ml), therefore was passed over from the study. The CM-NC formulation from the selected CRCD showed higher EE (58.01 ± 0.2%) in relation to the other nanocapsule suspensions, with S, PDI and ZP of 210.0 ± 0.24 nm; 0.13 ± 7.27; 75.9 ± 0.73 mV, respectively and a AC of 102.5 ± 8.8%, showing stability during the investigated period (nine months). CM-NC (100 μg/ml) did not show cytotoxicity in macrophages and in acute toxicity studies (10 - 40 mg/kg, v.o.), it did not cause behavioral, biochemical or hematological changes in rodents. The CM- NC (50 μg/ml) reduced the parasitic load of macrophages infected by L. braziliensis by 31.1% and 5.4% after 24 and 48 h of incubation, respectively. The treatment of animals with CM-NC (10 mg/kg, v.o.) reduced the parasitic load at the lesion site and protected the spread of the parasites to the lymph node. The study provided the development and characterization of CM- NC, which showed technological characteristics of interest and stability, not associated with toxicity and with leishmanicidal activity in vitro and in vivo. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56080 |