http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56069
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Montenegro, Raquel Carvalho | - |
dc.contributor.author | Martins, Filadélfia Passos Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, F. P. R. Tumor Neuroendócrino de pulmão em paciente acromegálico: relato de caso. 2019. 96 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Acromegaly is a rare disease, associated with multiple organs and damage to different systems. It is characterized as a hormonal disorder in which the pituitary gland (or pituitary gland) produces excess growth hormone (GH and IGF-1), causing bones and other tissues to grow beyond normal limits. The expressed case is rare and shows itself in a peculiar way, as it is associated with a large lung tumor. In this sense, the objective of this dissertation is to report the case, due to its uniqueness and to make a literature review of a neuroendocrine tumor in a patient hospitalized in January in a tertiary hospital in the city of Fortaleza with acromegaly and validating these findings with the neoplasm syndrome multiple neuroendocrine (MEN-1). The research was carried out through an expressive and exhaustive review of the literature carried out on the LILACS, Cochrane, PubMed platforms, as well as in indexed international journals or journals, allowing broad knowledge about the disease and the cases published to date. In the end, a rare event of neuroendocrine lung tumor was reported in a patient with acromegaly and pituitary macroadenoma who had clinical implications in various organs and systems. At first, the patient's chronic GH tumor hypersecretion induced skeletal deformities, metabolic disorders, complications in various organs and systems, in the situation in focus, bilateral hemianopsia, decreased libido and, finally, the signs of compression of the tumor itself, causing dyspnoea, pain and, even limiting the patient's life expectancy, which is why somatostatin analogs were started, with clinical improvement of these symptoms. The patient underwent surgery in October 2018 and showed a favorable evolution, being referred to the other center in order to undergo transfenoidal surgery in November 2018 confirming the coexistence of bronchial carcinoid and a pituitary macroadenoma, with suspicion of multiple endocrine neoplasia syndrome. type 1 (MEN-1). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Acromegalia | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias Pulmonares | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias Hipofisárias | pt_BR |
dc.subject | Hipófise | pt_BR |
dc.subject | Tumores Neuroendócrinos | - |
dc.title | Tumor Neuroendócrino de pulmão em paciente acromegálico: relato de caso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Moraes Filho, Manoel Odorico de | - |
dc.description.abstract-ptbr | A acromegalia é uma doença rara, associada a múltiplos órgãos e a danos em distintos sistemas. Caracteriza-se como uma desordem hormonal em que a glândula pituitária (ou hipófise) produz em excesso o hormônio do crescimento (GH e IGF-1), fazendo os ossos e outros tecidos crescerem além dos limites normais. O caso expresso é raro e se mostra de maneira peculiar, pois vem associado a um grande tumor de pulmão. Nesse sentido, o objetivo dessa dissertação é relatar o caso, pela sua singularidade e fazer uma revisão da literatura de um tumor neuroendócrino em paciente internado no mês de janeiro em hospital terciário na cidade de Fortaleza com acromegalia e validando esses achados com a síndrome de neoplasias neuroendócrinas múltiplas (MEN-1). A pesquisa foi realizada por meio de uma expressiva e exaustiva revisão da literatura feita nas plataformas LILACS, Cochrane, PubMed, bem como em revistas ou periódicos internacionais indexados, permitindo amplo conhecimento sobre a doença e os casos publicados até esta data. Ao final, foi relatado um evento raro de tumor neuroendócrino de pulmão em paciente com acromegalia e macroadenoma hipofisário que cursou com implicações clínicas em vários órgãos e sistemas. De início a hipersecreção tumoral crônica de GH do paciente induziu a deformidades esqueléticas, distúrbios metabólicos, complicações em vários órgãos e sistemas, na situação em foco a hemianopsia bilateral, diminuição da libido e, por fim, os sinais de compressão do próprio tumor, causando dispneia, dor e,ainda limitando a expectativa de vida do paciente, motivo de terem sido iniciados os análogos de somatostatina, com melhora clínica desses sintomas. Paciente foi operado em outubro de 2018 e demonstrou evolução favorável, sendo encaminhado para o outro centro a fim de se submeter a cirurgia transfenoidal em novembro de 2018 confirmando a coexistência de carcinoide brônquico e um macroadenoma hipofisário, com suspeita da síndrome de neoplasia endócrina múltipla do tipo 1 (MEN-1). | pt_BR |