Tipo: Dissertação
Título: Efeito estimulatório da vancomicina sobre o crescimento e a atividade proteolítica de células planctônicas e sésseis de Trichosporon spp.
Autor(es): Sousa, José Kleybson de
Orientador: Cordeiro, Rossana de Aguiar
Coorientador: Rocha, Marcos Fábio Gadelha
Palavras-chave: Trichosporon;Biofilme;Vancomicina;beta-Lactamas
Data do documento: 2021
Citação: SOUSA, José Kleybson de. Efeito estimulatório da vancomicina sobre o crescimento e a atividade proteolítica de células planctônicas e sésseis de Trichosporon spp. 2018. 88 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Trichosporon sp. são patógenos oportunistas associados a casos de infecções fúngicas em pacientes imunocomprometidos hospitalizados. Embora pouco se saiba sobre a dinâmica da tricosporonose, sabe-se que a formação de biofilmes é um fator importante no processo infeccioso. Devido a prevalência de infecções bacterianas no âmbito hospitalar, o tratamento empírico com antibacterianos é frequentemente empregado. Entre os antibacterianos rotineiramente utilizados na terapia de pacientes imunocomprometidos, estão à vancomicina e β-lactâmicos. Entretanto, pouco se sabe sobre a ação destas drogas na modulação da infecção e dos fatores de virulência de fungos, como os do gênero Trichosporon. Diante do contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da vancomicina, amoxicilina, cefepime e meropenem sobre o crescimento planctônico, formação de biofilmes e atividade proteolítica de espécies de Trichosporon. Inicialmente, a exposição das células planctônicas aos antibacterianos foi avaliada por ensaio de microdiluição em caldo, utilizando cepas de T. asahii (n=3), T. inkin (n=7), T. coremiiforme (n=2), T. debeurmannianum (n=1), T. faecale (n=1), T. japonicum (n=2), T. loubieri (n=1), T. mucoides (n=1) e T. ovoides (n=2). A influência dos antibacterianos foi testada sobre a adesão das cepas de T. asahii (3) e T. inkin (7) à placa de poliestireno e sobre o biofilme em formação e maduro de Trichosporon spp., utilizando os métodos de redução de XTT e coloração por cristal violeta. A atividade proteolítica das células planctônicas e sésseis foi avaliada após exposição aos antibacterianos. Um aumento estatisticamente significativo no crescimento planctônico e na atividade proteolítica foi observado, apenas quando as cepas de Trichosporon spp. foram expostas à vancomicina nas concentrações de 15, 30 e 60 μg/mL. Quanto à atividade proteolítica das células planctônicas de T. asahii e T. inkin, foi observado um aumento da atividade após exposição ao cefepime (386 μg/mL), meropenem (66 μg/mL) e vancomicina (60 μg/mL). Ademais, a atividade metabólica dos biofilmes de T. asahii e T. inkin expostos à vancomicina, nas concentrações de 15, 30 e 60 μg/mL, apresentou aumento significativo. O aumento da biomassa nos biofilmes foi observado após exposição à vancomicina, nas concentrações de 15 e 30 μg/mL. A atividade proteolítica de células sésseis apresentou aumento significativo, após exposição à vancomicina nas concentrações de 15, 30 e 60 μg/mL. As imagens de Microscopia Eletrônica de Varredura mostraram um biofilme composto por múltiplas camadas de hifas longas estruturalmente densas. Nas imagens de Microscopia Confocal de Varredura a Laser foi observado aumento do biofilme na concentração de 60 μg/mL, mas sem diferença estatisticamente significativa. Os resultados apresentados sugerem que a vancomicina estimula o crescimento planctônico e séssil in vitro de Trichosporon spp., bem como promove um aumento da atividade proteolítica desses patógenos oportunistas.
Abstract: Trichosporon sp. are opportunistic pathogens associated with cases of fungal infections in hospitalized immunocompromised patients. Although little is known about the dynamics of tricosporonosis, it is known that the formation of biofilms is an important factor in the infectious process. Because of the prevalence of bacterial infections in the hospital setting, empirical treatment with antibacterial is often employed. Among the antibacterial routinely used in the therapy of immunocompromised patients are vancomycin and β-lactam antibiotics. However, little is known about the action of these drugs in the modulation of the infection and the virulence factors of fungi, such as those of the genus Trichosporon. The objective of this study was to evaluate the effect of vancomycin, amoxicillin, cefepime and meropenem on planktonic growth, formation of biofilms and proteolytic activity of Trichosporon species. Initially, exposure of planktonic cells to antibacterial was evaluated by broth microdilution assay using strains T. asahii (n=3), T. inkin (n=7), T. coremiiforme (n=2), T. debeurmannianum (n=1), T. faecale (n=1), T. japonicum (n=2), T. loubieri (n=1), T. mucoides (n=1) e T. ovoides (n=2). The influence of the antibacterial was tested on the adhesion of the strains of T. asahii (3) and T. inkin (7) to the polystyrene plate and on the formation and mature biofilm of Trichosporon spp., using XTT reduction methods and violet crystal staining. The proteolytic activity of planktonic and sessile cells was evaluated after exposure to antibacterial. A statistically significant increase in planktonic growth and proteolytic activity was observed only when the strains of Trichosporon spp. were exposed to vancomycin at concentrations of 15, 30 and 60 μg/mL. As regards the proteolytic activity of T. asahii and T. inkin planktonic cells, an increase in activity after exposure to cefepime (386 μg/mL), meropenem (66 μg/mL) and vancomycin (60 μg/mL) was observed. In addition, the metabolic activity of T. asahii and T. inkin biofilms exposed to vancomycin at concentrations of 15, 30 and 60 μg/mL presented a significant increase. The biofilm biomass increase was observed after exposure to vancomycin at concentrations of 15 and 30 μg/mL. The proteolytic activity of sessile cells showed a significant increase after exposure to vancomycin at concentrations of 15, 30 and 60 μg/mL. Scanning Electron Microscopy images showed a biofilm composed of multiple layers of structurally dense long hyphae. In the images of Confocal Laser Scanning, a biofilm increase in the concentration of 60 μg/mL was observed, but with no statistically significant difference. The results suggest that vancomycin stimulates planktonic and sessile growth in vitro of Trichosporon spp., as well as promotes an increase in the proteolytic activity of these opportunistic pathogens.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56060