http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56048
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo dos efeitos neuroprotetores do extrato hidroalcoolico de própolis vermelha em modelos de convulsão induzidos quimicamente em camundongos |
Título em inglês: | Study of the neuroprotective effects of the red propolis hydroalcoholic extract on chemically induced convulsion models in mice |
Autor(es): | Oliveira, João Victor Souza |
Orientador: | Fonteles, Marta Maria de França |
Palavras-chave: | Epilepsia;Própolis;Inflamação |
Data do documento: | 12-Nov-2020 |
Citação: | OLIVEIRA, J. V. S. Estudo dos efeitos neuroprotetores do extrato hidroalcoolico de própolis vermelha em modelos de convulsão induzidos quimicamente em camundongos. 2020. 95 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A epilepsia é um distúrbio neurológico que atinge aproximadamente 1% da população mundial e que pode levar a déficit cognitivo, disfunção neuronal, problemas comportamentais e sociais. Essa doença é capaz de gerar crises convulsivas recorrentes, onde atualmente 30 a 40% de todos os pacientes não respondem a nenhum tipo de terapia. Estudos prévios demonstram que a convulsão está relacionada positivamente com vias inflamatórias e pró-oxidantes, podendo ser tanto a causa como a consequência. A própolis vermelha proveniente de colmeias localizadas nos caules dos arbustos de manguezais situados no Nordeste do Brasil é rica em flavonoides com atividades anti-inflamatória e antioxidante comprovadas. Pesquisas anteriores comprovaram a atividade neuroprotetora do extrato hidroalcoólico da própolis vermelha (EHPV). O objetivo deste trabalho foi estudar o potencial neuroprotetor e anticonvulsivante do EHPV em camundongos submetidos aos modelos de convulsão induzidos por pilocarpina (PILO) e pentilenotetrazol (PTZ). Camundongos Swiss machos (20-29g) foram pré-tratados com o EHPV (10 e 100 mg/kg, ip., n= 8) em tratamento com doses repetidas por 7 dias. Meia hora após a última dose de EHPV foram induzidas as convulsões nos animais através da administração de PILO 400 mg/kg, i.p. ou PTZ 85 mg/kg i.p. Na análise comportamental foram avaliados os parâmetros: latência de primeira convulsão, intervalo entre a primeira convulsão e a morte e latência de morte. Após os testes, as áreas cerebrais: córtex pré-frontal, hipocampo e corpo estriado foram dissecadas. Foram mensurados parâmetros de estresse oxidativo: malondialdeído, nitrito e glutationa reduzida (GSH) e foi realizada a dosagem de IL-1β. O projeto foi aprovado no Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA) da Universidade Federal do Ceará (UFC) protocolado sob o CEUA nº 1057050220. Os resultados demonstraram que o EHPV nas duas doses testadas, 10 e 100 mg/kg foi capaz de aumentar significativamente os parâmetros comportamentais: latência de primeira convulsão, intervalo entre a primeira convulsão e a morte e latência de morte nos animais submetidos aos dois modelos de convulsão (PTZ e PILO) avaliados nesse estudo. Além disso, o EHPV 10 e 100 mg/kg, reduziu significativamente a peroxidação lipídica e os níveis de nitrito, bem como foi capaz de aumentar de forma considerável os níveis de glutationa reduzida nas três áreas cerebrais estudadas, nos animais submetidos aos modelos de convulsão induzidos por PTZ e PILO. Na avaliação da atividade anti-inflamatória, o EHPV diminuiu consideravelmente os níveis de IL-1β no hipocampo dos animais que receberam injeções dos agentes indutores de convulsões, PTZ e PILO. Espera-se que esses dados ampliem as informações sobre o papel da inflamação e do estresse oxidativo nas crises convulsivas e sobre o papel anticonvulsivante e neuroproteor do EHPV. Os resultados obtidos nesse estudo poderão abrir perspectivas para o desenvolvimento de abordagens farmacoterapêuticas novas e efetivas para a epilepsia e sobre possíveis mecanismos de ação do EHPV e de seus constituintes. |
Abstract: | Epilepsy is a neurological disorder that affects approximately 1% of the world population and can lead to cognitive deficit, neuronal dysfunction, behavioral and social problems. This disease is capable of generating recurrent seizures, where currently 30 to 40% of all patients do not respond to any type of therapy. Previous studies have shown that the seizure is positively related to inflammatory and pro-oxidant pathways, which can be both the cause and the consequence. Red propolis from hives located on the stems of mangrove shrubs located in Northeastern Brazil is rich in flavonoids with proven anti-inflammatory and antioxidant activities. Previous research has proven the neuroprotective activity of the hydroalcoholic extract of red propolis (EHPV). The objective of this work was to study the neuroprotective and anticonvulsant potential of EHPV in mice submitted to the seizure models induced by pilocarpine (PILO) and pentylenetetrazole (PTZ). Male Swiss mice (20-29g) were pre-treated with EHPV (10 and 100 mg / kg, ip., N = 8) in repeated dose treatment for 7 days. Half an hour after the last dose of EHPV, seizures were induced in the animals by administering PILO 400 mg / kg, i.p. or PTZ 85 mg / kg i.p. In the behavioral analysis, the parameters were evaluated: first seizure latency, interval between the first seizure and death and death latency. After the tests, the brain areas: prefrontal cortex, hippocampus and striatum were dissected. Oxidative stress parameters were measured: malondialdehyde, nitrite and reduced glutathione (GSH) and IL-1β was measured. The project was approved by the Animal Use Ethics Committee (CEUA) of the Federal University of Ceará (UFC) filed under CEUA nº 1057050220. The results showed that the EHPV in the two tested doses, 10 and 100 mg / kg was able to significantly increase behavioral parameters: first seizure latency, interval between first seizure and death and death latency in animals submitted to the two seizure models (PTZ and PILO) evaluated in this study. In addition, EHPV 10 and 100 mg / kg, significantly reduced lipid peroxidation and nitrite levels, as well as being able to considerably increase the levels of reduced glutathione in the three brain areas studied, in animals submitted to seizure models. induced by PTZ and PILO. In assessing anti-inflammatory activity, EHPV considerably decreased the levels of IL-1β in the hippocampus of animals that received injections of seizure-inducing agents, PTZ and PILO. These data are expected to expand information on the role of inflammation and oxidative stress in seizures and on the anticonvulsant and neuroprotective role of EHPV. The results obtained in this study may open perspectives for the development of new and effective pharmacotherapeutic approaches for epilepsy and about possible mechanisms of action of EHPV and its constituents. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56048 |