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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56032
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Araújo, Isabel Cristina da Silva | - |
dc.contributor.author | Leão, Ícaro Andrade | - |
dc.date.accessioned | 2021-01-14T18:34:06Z | - |
dc.date.available | 2021-01-14T18:34:06Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | LEÃO, Ícaro Andrade. Indicadores de sustentabilidade de fácil e rápida determinação em dois agroecossistemas na comunidade de São Domingos - CE. 2020. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56032 | - |
dc.description.abstract | Sustainable agriculture involves the efficient management of available resources to guarantee the growing needs for population growth, maintaining or improving the quality of the environment and conserving natural resources. Regarding the sustainability of an agroecosystem, five indispensable indicators that need historical series of productivity to be useful. When historical series are not available, it is possible to analyze the social sustainability of agroecosystems through qualitative analyzes. The indicators evaluated are productivity, stability, environmental sustainability, equity and autonomy. The objective of applying the method in agroecosystems is to measure their degree of sustainability. The method included the participation of farmers to assess sustainability in an empirical way, evaluating plots or agroecosystems through the analysis of descriptors that gathered various indicators of soil quality and crop health. The methodology employed considers singular strategies in the socioecological dynamics of management in family farming that are invisible in the current models of agriculture. With averages ranging from 0 to 10 for each indicator, with 7 being the reference value, the agroecosystem represented by area 1 has an average of 9.1, area 2 has an average of 8.25 for cultivation health. For soil quality, area 1 has an average of 7.3, while area 2 has an average of 5.5. Such averages indicate the level of sustainability of the management employed in each evaluated area. Given the practices employed Area 1 had a higher sustainability index than Area 2. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Sanidade dos cultivos | pt_BR |
dc.title | Indicadores de sustentabilidade de fácil e rápida determinação em dois agroecossistemas na comunidade de São Domingos - CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A agricultura sustentável envolve o manejo eficiente dos recursos disponíveis para garantir às crescentes necessidades no aumento populacional, mantendo ou melhorando a qualidade do ambiente e conservando os recursos naturais. Em relação a sustentabilidade de um agroecossistema, cinco indicadores indispensáveis que para serem úteis necessitam de séries históricas de produtividade. Quando não se dispõe de séries históricas, é possível analisar a sustentabilidade social dos agroecossistemas mediante análises qualitativas. Os indicadores avaliados são a produtividade, a estabilidade, a sustentabilidade ambiental, a equidade e a autonomia. O objetivo da aplicação do método nos agroecossistemas é mensurar o grau de sustentabilidade destes. O método incluiu a participação dos agricultores para avaliar a sustentabilidade de forma empírica, avaliando os lotes ou agroecossistemas através da análise de descritores que reuniram vários indicadores da qualidade do solo, da sanidade dos cultivos. A metodologia empregada considera estratégias singulares nas dinâmicas socioecológicas de gestão na agricultura familiar que são invisibilizadas nos modelos atuais de agricultura. Com médias variando de 0 a 10 para cada indicador, sendo 7 o valor de referência, o agroecossistema representado pela área 1 apresenta média de 9,1, a área 2 tem média de 8,25 para a sanidade de cultivo. Para a qualidade de solo, a área 1 apresenta média igual a 7,3, enquanto a área 2 tem média 5,5. Tais médias indicam o nível de sustentabilidade da gestão empregada em cada área avaliada. Dadas as práticas empregadas A Área 1 apresentou índice de sustentabilidade superior ao da Área 2. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | ECONOMIA ECOLÓGICA - Monografias |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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