Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinho, Ruth Carvalho de Santana-
dc.contributor.author: Paulino, Cleane Ramos-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: PAULINO, C. R. Governança nas organizações da sociedade civil de interesse público. 2020. 143 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2020.
dc.description.abstract: Governance provides to direct, monitor and encourage organizations to achieve organizational objectives in a sustainable way. Thus, for this to be possible, it is necessary to adopt Governance practices, based on principles and pillars that direct these practices to be adopted by all organizations. This study analyzed the Governance practices adopted by Civil Society Organizations of Public Interest (OSCIP), based on the principles and pillars recommended by IBGC, recommended in the Guide of Best Practices for Third Sector Organizations: Associations and Foundations. The research is characterized as exploratory and descriptive, with a predominantly quantitative data approach, carried out through bibliographic and survey research, for access to primary data with survey application. A census was applied among the 46 OSCIP of the Municipality of Fortaleza (CE), able to participate in the research, obtaining 20 answers. Based on the analysis of the data, itis that the OSCIP of Fortaleza (EC), adherin to the Governance practices recommended by IBGC (2016), in accordance with the Principles of: Transparency; Equity; Accountability; and Corporate Responsibility, as well as the Pillars: Mission, brand name and respect for laws; Forms of constitution and higher organs; Superior collegiate body: Board of Directors or Board of Trustees; Organizational Management or Executive Board; Independent Audit; Fiscal Council; Conduct, Conflict of Interest and Disclosure of Information. The mean adherence of the practices was 88.4% and a median equal to five, a maximum score, and the statistically significant difference was not verified, at the confidence level of 95%, evidencing the high level of adoption of governance practices by the entities surveyed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Governança
dc.subject: Terceiro setor
dc.subject: OSCIPpt_BR
dc.subject: IBGCpt_BR
dc.title: Governança nas organizações da sociedade civil de interesse público
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Governança propicia direcionar, monitorar e incentivar as organizações no atingimento dos objetivos organizacionais de forma sustentável. Desta forma, para que isso seja possível, faz-se necessária a adoção de práticas de Governança, tendo como base princípios e pilares que direcionam essas práticas a serem adotadas por todas as organizações. Este estudo analisou as práticas de Governança adotadas pelas Organizações da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP), tendo como base os princípios e pilares recomendados pelo IBGC, preconizados no Guia das Melhores Práticas para Organizações do Terceiro Setor: Associações e Fundações. A pesquisa caracteriza-se como de natureza exploratória e descritiva, com abordagem dos dados predominantemente quantitativa, realizada mediante pesquisa bibliográfica e de levantamento, para acesso a dados primários com aplicação de survey. Aplicou-se um censo entre as 46 OSCIP do Município de Fortaleza (CE), aptas a participarem da pesquisa, obtendo 20 respostas. Com base na análise dos dados, conclui-se que as OSCIP de Fortaleza (CE) aderem às práticas de Governança recomendadas pelo IBGC (2016), em conformidade aos Princípios de: Transparência; Equidade; Prestação de contas; e Responsabilidade Corporativa, bem como, aos Pilares: Missão, denominação da marca e respeito às leis; Formas de constituição e órgãos superiores; Órgão colegiado superior: Conselho de Administração ou Conselho Curador; Gestão Organizacional ou Diretoria Executiva; Auditoria Independente; Conselho Fiscal; Conduta, Conflito de Interesse e Divulgação das Informações. Constatou-se média de aderência das práticas de 88,4% e mediana igual a cinco, pontuação máxima, não sendo verificada diferença estatisticamente significante, ao nível de confiança de 95%, evidenciando o alto nível de adoção das práticas de Governança pelas entidades pesquisadas.
Aparece en las colecciones: PPAC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_dis_crpaulino.pdf1,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.