http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56022Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freire, George Satander Sá | - |
| dc.contributor.author | Noucoucouk, Agathe Arrissa | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | NOUCOUCOUK, Agathe Arrissa. Marcadores sedimentológicos, geoquímicos e micropaleontológicos no Quaternário tardio do talude continental da sub-bacia de Icaraí, bacia do Ceará, margem Equatorial brasileira. 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sedimentological studies in deep marine environments are essential for understanding global climate changes and their projections for the future. This work investigates changes in the sedimentological, geochemical and micropaleontological composition of a core sample to understand the paleoceanographic and paleoclimatic variations that occurred during the Pleistocene-Holocene in the continental slope adjacent to the Ceará State coast, Brazilian Equatorial Margin. The following analyzes were performed: content of CaCO3; organic matter and organic carbon content; nitrogen and the C/N, Ti/Ca, Fe/Ca, Fe/K, Ti/Al ratios. Moreover, the micropaleontological content was performed using the planktonic and benthic foraminifera. The results of the micropaleontological analyzes were correlated to the general climatic changes occurring at regional and global scale. Biostratigraphic units were characterized based on the relative abundances of planktic foraminifera, indicators ofwarmand cold waters throughout the studied core. Two planktic foraminifera biozones were recognized: Y (late Pleistocene, glacial) and Z (Holocene, interglacial), and four subzones (Y2, Y1, Z2 and Z1). The Pulleniatina plexus allowed the division of zone Y in subzones Y2 and Y1 and the G. menardii plexus (G. menardii, G. tumida and G. fimbriata) allowed the division of zone Z in subzones Z2 and Z1. The sedimentary succession attributed to the Pleistocene was marked by high values of the Fe/Ca, Ti/Ca ratios, and, by the dominance of cold-water foraminiferal species. These results may suggest a drop of relative sea level with significant entry of terrestrial sediments. Whereas, the sedimentary succession attributed to the Holocene, was related to a constant influence of deep marine sedimentation with low values of Ti/Ca and Fe/Ca ratios and a dominance of warm water foraminifera species. Variations in the Ti/Ca, Fe/Ca ratios and the frequency of bioindicator of warm water speciesforaminifera, at the beginning of the Holocene, suggest a mobility to the north of the Intertropical Convergence Zone (ZCIT). The northernmost position of the ZCIT caused greater precipitation at the adjacent continent and the entry of a high volume of terrestrial sediments in the study area, which is related to the Heinrich I stage. The sedimentation rate in sub-area Y1 was estimated at 1.43 cm/ka and for the Z area at 7.45 cm/ka, which can characterize a depositional gap. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentação marinha | pt_BR |
| dc.subject | Foraminíferos planctônicos | pt_BR |
| dc.subject | Bioestratigrafia do Quaternário | pt_BR |
| dc.title | Marcadores sedimentológicos, geoquímicos e micropaleontológicos no Quaternário tardio do talude continental da sub-bacia de Icaraí, bacia do Ceará, margem Equatorial brasileira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Estudos sedimentológicos em ambientes marinhos profundos são essenciais para compreensão de mudanças climáticas globais e suas projeções para o futuro. Este trabalho investiga mudanças na composição sedimentológica, geoquímica e micropaleontológica de um testemunho de sondagem com o objetivo de entender as variações paleoceanográficas e paleoclimáticas que ocorreram durante o Pleistoceno-Holoceno no talude continental em frente à costa do Estado do Ceará, Margem Equatorial Brasileira. Foram realizadas análises granulométricas, teores de CaCO3, teores de matéria orgânica e carbono orgânico, teores de nitrogênio e as razões C/N, Ti/Ca, Fe/Ca, Fe/K, Ti/Al, além da composição da microfauna deforaminíferos. Os resultados das análises micropaleontológicas foram correlacionados às mudanças climáticas que ocorreram em escala regional e global. As unidades bioestratigráficas foram caracterizadas com base nas abundâncias relativas de foraminíferos planctônicos indicadores de águas quentes e frias ao longo do testemunho estudado. Foramreconhecidas duas biozonas de foraminíferos planctônicos: Y (Pleistoceno tardio, glacial) e Z (Holoceno, interglacial), e quatro subzonas (Y2, Y1, Z2 e Z1). A variação da abundância relativa do plexo Pulleniatinapossibilitou a divisão da zona Y nas subzonas Y2 e Y1 e o plexo G.menardii (G. menardii, G. tumida e G. fimbriata) permitiu a divisão da zona Z nas subzonas Z2 e Z1. A sucessão sedimentar atribuída ao Pleistoceno foi marcada por altos valores das razões Fe/Ca, Ti/Ca, e maior abundância de foraminíferos de águas frias. Estes resultados podem ser indicativos de um rebaixamento do nível do mar com entrada significativa de sedimentos terrígenos. Enquanto deposição da sucessão sedimentar atribuída ao Holoceno, esteve relacionado à sedimentação marinha de águas profundas com baixos valores de Ti/Ca e Fe/Ca e dominância de espécies de foraminíferos de águas quentes. As variações das razões Ti/Ca, Fe/Ca e da frequência de foraminíferos bioindicadores de águas quentes, no início do Holoceno, sugerem um deslocamento mais ao norte da Zona de Convergência Intertropical (ZCIT) provocando maior precipitação no continente adjacente e entrada de um volume alto de sedimentos terrígenos na area de estudo, que está relacionado ao estágio Heinrich I. A taxa de sedimentação na subzona Y1 foi estimada em 1,43 cm/ka e para a biozona Z em 7,45 cm/ka, o que pode caracterizar uma descontinuidade deposicional. | pt_BR |
| dc.title.en | Sedimentological, geochemical and micropaleontological in the late quaternary of the continental slope of the Icaraí sub-basin, Ceará Basin, Brazilian equatorial margin | pt_BR |