http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56009Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Viana, Thales Vinícius de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Janilson Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Janilson Barbosa da. Produção inicial do coqueiro anão verde sob diferentes lâminas e sistemas de irrigação. 2020. 53 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Due to the industrialization of coconut water, there has been a significant increase in the demand for green coconut and the cultivated area of irrigated dwarf coconut in Brazil. Coconut is considered one of the fruit trees that most consume water in its irrigation. On the other hand, in recent years there has been a reduction in water availability for irrigation in several regions where coconut cultivation is an important economic activity. This situation made the rationalization of the use of water in irrigation of the coconut tree to be pointed out as mandatory. In this context, the study aimed to evaluate the effects of different irrigation depths, combined with irrigation systems and mulch on yield of young dwarf coconut plants. The experiment was conducted at the Curu Experimental Field, Embrapa Tropical Agroindustry, in the municipality of Paraipaba-CE. The experimental design was in randomized blocks with split-plot, in factorial 4 x 2 x 2, in strips with four irrigation depths (100%, 75%, 50% of ETc and 50% of ETc with partial drying of the root system (PRD)), two irrigation systems (drip and micro sprinkler), with and without mulch. Fruit yield, volume of coconut water per fruit, total soluble solids content, yield of coconut water and the irrigation water use efficiency were evaluated during twelve months. Deficit irrigation (75% ETc and 50% ETc) reduced fruit yield and coconut water yield compared to full irrigation (100% ETc). On the other hand, deficit irrigation increased the total soluble solids of coconut water and the irrigation water use efficiency in terms of fruits and coconut water. The irrigation with replacement of 75% of the ETc allowed to reach values of irrigation water productivity of 5.1 fruits and 2.4 L of coconut water per m3 of irrigation water applied. Irrigation with replacement of 50% of ETc allowed to reach values of irrigation water productivity of of 6.3 fruits and 2.6 L coconut water per m3 of water applied in the irrigation. Irrigation with 50% of ETc, and partial drying of the root system (PRD) did not show significant differences compared to the treatment that received the same irrigation amount for the evaluated variables. Drip irrigation showed averages of fruit yield, coconut water yield and irrigation water productivity, significantly higher than micro sprinkler irrigation, showing that it is a good alternative to increase the water use efficiency in coconut irrigation. The use of mulch did not influence the results obtained. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cocos nucifera L | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação com déficit | pt_BR |
| dc.subject | Secagem parcial do sistema radicular | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência de uso da água | pt_BR |
| dc.subject | Cocos nucifera L. | pt_BR |
| dc.subject | Deficit irrigation | pt_BR |
| dc.subject | Partial root drying | pt_BR |
| dc.subject | Water use efficiency | pt_BR |
| dc.title | Produção inicial do coqueiro anão verde sob diferentes lâminas e sistemas de irrigação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Miranda, Fábio Rodrigues de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A industrialização da água de coco, tem levado a um aumento significativo da demanda de coco verde e da área cultivada de coqueiro anão irrigado no Brasil. O coqueiro é considerado uma das frutíferas que mais consomem água em sua irrigação. Por outro lado, nos últimos anos tem ocorrido uma redução da disponibilidade hídrica para a irrigação em várias regiões onde o cultivo do coqueiro é uma atividade econômica importante. Tal situação fez com que a racionalização do uso da água na irrigação do coqueiro fosse apontada como obrigatória. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação, combinadas com sistemas de irrigação e aplicação de cobertura morta sobre a produtividade de plantas jovens de coqueiro anão. O experimento foi conduzido no Campo Experimental do Curu, da Embrapa Agroindústria Tropical, no município de Paraipaba-CE. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas, em fatorial 4 x 2 x 2, em faixas com quatro lâminas de irrigação (100%, 75%, 50% da ETc e 50% da ETc com secagem parcial do sistema radicular (PRD)), dois sistemas de irrigação (gotejamento e microaspersão), com cobertura e sem cobertura morta. Foram avaliados durante doze meses a produção de frutos por planta, o volume de água de coco por fruto, o teor de sólidos solúveis totais, a produção de água de coco por planta e a eficiência do uso da água de irrigação. A irrigação com déficit (75% ETc e 50% ETc) reduziu a produtividade de frutos e a produção de água de coco por planta em relação à irrigação plena (100% ETc). Por outro lado, a irrigação com déficit aumentou os sólidos solúveis totais da água de coco e a produtividade da água de irrigação em termos de frutos e água de coco. A irrigação com reposição de 75% da ETc permitiu alcançar valores de produtividade da água de irrigação de 5,1 frutos e 2,4 L de água de coco por m3 de água aplicado na irrigação. Já a irrigação com reposição de 50% da ETc permitiu alcançar valores de produtividade da água de irrigação de 6,3 frutos e 2,6 L água de coco por m3 de água aplicado na irrigação. A irrigação com a lâmina de 50% da ETc e secagem parcial do sistema radicular (PRD) não apresentou diferenças significativas em relação ao tratamento de 50% da ETc para as variáveis avaliadas. A irrigação por gotejamento apresentou médias de produtividades de frutos, de água de coco e produtividade da água de irrigação, significativamente superiores à irrigação por microaspersão, mostrando que é uma boa alternativa para aumentar a eficiência de uso da água na irrigação do coqueiro. O uso de cobertura morta não influenciou nos resultados obtidos. | pt_BR |
| dc.title.en | Initial production of green dwarf coconut tree under different depths and irrigation systems | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGENA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2020_dis_jbdsilva.pdf | 2,73 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.