Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arraes, Ronaldo de Albuquerque e-
dc.contributor.author: Chaves, Adelson Belchior-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: CHAVES, Adelson Belchior. Pobreza, desigualdade de renda, FNE e transferências constituionais: uma análise para o Nordeste brasileiro. 2008. 89f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2008.
dc.description.abstract: This dissertation aims at analyzing the existent relationship among Poverty, Income Inequality, Fundo Constitutional de Financiamento do Nordeste – FNE (a kind of regional development source), the three main constitutional transferences (FPE, FPM and FUNDEF), Education (indicated by the Average Years of Study from People who are 25 or older), and the average income per capita through the elasticity obtained from those variables in relation to the poverty verified in the Brazilian´s Northeast post - Plano real (an economical plan). For this purpose, there have been developed two log-log econometric models, based on a panel data methodology, whereas one shows the indigence (extreme poverty) dependent variable and the other shows the poverty variable. The results reveal that only the first model has been shown statistically significant for all variables. As for the analyzed historical series (1994 - 2005), it has been found out that the observed signs are the ones expected: a raise of incomes, transferences, average years of study and of FNE contribute to reduce the poverty in the Northeast Region. On the other hand, an income concentration contributes to raise the number of people with revenues under the adopted poverty line.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Fundo de Financiamento do Nordeste
dc.title: Pobreza, desigualdade de renda, FNE e transferências constitucionais: uma análise para o Nordeste brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação objetiva analisar a relação existente entre Pobreza, Desigualdade de Renda, Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste - FNE, as três principais Transferências Constitucionais (FPE, FPM e FUNDEF), a Educação (indicada pela Média de Anos de Estudo de Pessoas com 25 anos ou Mais de Idade) e a renda per capita média domiciliar através da obtenção das elasticidades dessas variáveis em relação à pobreza averiguada no Nordeste Brasileiro no período pós - Plano Real. Para esta finalidade, foram desenvolvidos dois modelos econométricos do tipo log-log com base na metodologia de dados em painel, sendo um para a variável dependente indigência (pobreza extrema) e outro para a variável pobreza. Os resultados revelam que apenas o primeiro modelo mostra-se estatisticamente significante para todas as variáveis. Para a série histórica analisada (1994 – 2005), verificou-se que os sinais observados são os esperados, um aumento da renda, das transferências, da Média de Anos de Estudo e do FNE contribui para reduzir a pobreza na Região Nordeste. Por sua vez, a concentração de renda contribui para aumentar o número de indivíduos com renda abaixo da linha de pobreza adotada.