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Tipo: Dissertação
Título: Peróxido de hidrogênio no controle in situ do fitoplâncton do Açude Gavião - Ceará
Título em inglês: Hydrogen peroxide for in situ control of phytoplankton in the Gavião dam - Ceará
Autor(es): Guedes, Dayvson de Oliveira
Orientador: Capelo Neto, José
Palavras-chave: Qualidade da água.;Controle de cianobactérias in situ;Peróxido de hidrogênio
Data do documento: 2020
Citação: GUEDES, Dayvson de Oliveira. Peróxido de hidrogênio no controle in situ do fitoplâncton do Açude Gavião – Ceará. 2020. 51f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Fortaleza, 2020.
Resumo: Florações de cianobactérias em reservatórios destinados ao abastecimento humano causam preocupação pelo seu potencial de produção de metabólitos secundários e os riscos associados à saúde de mamíferos e comunidades aquáticas. A remoção desses microrganismos e metabólitos em estações de tratamento de água convencionais não é eficiente o que torna fundamental investigar técnicas alternativas de tratamento. Essas técnicas devem ter ação rápida e de curto prazo para suprimir rapidamente florações de cianobactérias, de preferência, sem efeitos negativos no restante da biota e na qualidade geral da água. Neste contexto, o peróxido de hidrogênio (H2O2) surge como um oxidante alternativo para o controle de cianobactérias no ambiente devido sua seletividade e não formação de subprodutos da desinfecção. Para avaliar o efeito do H2O2 no controle de cianobactérias, o presente estudo realizou experimentos in situ em escala piloto (mesocosmos) no reservatório Gavião, utilizado para abastecimento de parte da Região Metropolitana de Fortaleza-Ceará. Uma concentração de 10 mg L-1 H2O2 foi aplicada em mesocosmos instalados no reservatório e a qualidade da água foi monitorada por 120 horas. Os resultados indicam uma melhoria de parâmetros físicos (Cor e Turbidez) e uma supressão seletiva no fitoplâncton com maior redução na concentração de clorofila de cianobactérias (de 35 μg L-1 para 4,75 μg L-1). Ao final do experimento, a concentração de clorofila de algas verdes foi aproximadamente 5 vezes maior que a concentração de clorofila de cianobactérias, indicando uma sucessão da comunidade fitoplanctônica, inicialmente dominada por cianobactérias, para uma comunidade dominada por algas verdes. A partir das análises de PCA, verificou-se que as cianobactérias foram controladoras do processo de geração de O2 e consumo de CO2. Embora alguns estudos tenham mostrado a eficácia do tratamento com H2O2 em água utilizada para recreação, os resultados demonstraram que concentrações relativamente baixas podem ser usadas não só para a eliminação seletiva de cianobactérias mas também para melhoria da qualidade da água.
Abstract: Cyanobacterial blooms in reservoirs intended for human supply cause concern for their potential to produce secondary metabolites and the risks associated with the health of mammals and aquatic communities. The removal of these microorganisms and metabolites in conventional water treatment plants is not efficient, which makes it essential to investigate alternative treatment techniques. These techniques should have quick and short-term action to quickly suppress cyanobacterial blooms, preferably without negative effects on the rest of the biota and on the overall quality of the water. In this context, hydrogen peroxide (H2O2) appears as an alternative oxidant for the control of cyanobacteria in the environment due to its selectivity and not the formation of disinfection by-products. To evaluate the effect of H2O2 in the control of cyanobacteria, the present study performed in situ experiments on a pilot scale (mesocosms) in the Gavião reservoir, used to supply part of the Metropolitan Region of Fortaleza-Ceará. A concentration of 10 mg L-1 H2O2 was applied in mesocosms installed in the reservoir and the water quality was monitored for 120 hours. The results indicate an improvement in physical parameters (Color and Turbidity) and selective suppression in phytoplankton with greater reduction in the concentration of cyanobacterial chlorophyll (from 35 μg L-1 to 4.75 μg L-1). At the end of the experiment, the chlorophyll concentration of green algae was approximately 5 times higher than the chlorophyll concentration of cyanobacteria, indicating a succession of the phytoplanktonic community, initially dominated by cyanobacteria, to a community dominated by green algae. From the PCA analysis, it was found that cyanobacteria were controlling the process of generating O2 and CO2 consumption. Although some studies have shown the effectiveness of H2O2 treatment in water used for recreation, the results have shown that relatively low concentrations can be used not only for the selective elimination of cyanobacteria but also for improving water quality.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55998
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