Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Alexandre Simões-
dc.contributor.author: Vieira, Raquel de Almeida-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: VIEIRA, R. A. Fechamento de comunicações e fístulas buco sinusais: uma revisão de literatura. 2020. 25 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Objective: To synthesize the available techniques for treatment and/or closure of oroantral communicantions/fistulas. Material andMethods: A research was performed in the data bases Pubmed, SciElo, Lilacs (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde), BBO (Bibliografia Brasileira de Odontologia) and Capes Periodicals, using the descriptors “odontology”, “oroantral fistula” and “sinusitis”. The terms cited were combined in pairs. The research period was from 2010 to 2020, and articles in the English and Portuguese languages. Review articles were excluded. Results: Oroantral communication (OAC) is the opening between the maxillary sinusand oral cavity. OAC acts as a pathological pathway for bacteria and can cause infection of the antrum, wich further obstructs the healing process. Small defects may close spontaneously, however, large oroantral defects generally require reconstruction. Although various techniques have been proposed in published studies, long-term successful of oroantral fistulas is still onde of the most difficult problems confronting the surgeon working in the oral and maxilla facial region. Conclusion: There are different ways to perform the surgical closure of the OAC. The decision-making in closure of aroantral communication and fistula is influenced by many factors. Consequently, it requires a combination of knowledge, experience and information gathering.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fístula Bucoantral
dc.subject: Sinusite
dc.subject: Odontologia
dc.title: Fechamento de comunicações e fístulas buco sinusais: uma revisão de literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Objetivo: sintetizar as diversas técnicas disponíveis para tratamento e/ou fechamento de comunicações/fístulas buco sinusais. Material e Métodos: realizou-se uma busca nas bases de dados Pubmed, SciElo, Lilacs (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde), BBO (Bibliografia Brasileira de Odontologia) e Periódicos Capes, utilizando-se os descritores “odontologia”, “fístula oroantral” e “sinusite”. Os termos citados foram combinados entre si, em pares.O período da busca foram os anos de 2010 a 2020, sendo selecionados artigos nos idiomas inglês e português. Foram excluídos os artigos de revisão. Resultados: Comunicação oroantral (COA) é a abertura entre o seio maxilar e a cavidade oral. Uma COA atua como um caminho patológico para a proliferação de bactérias e pode causar infecção do seio, o que dificulta o processo de cura natural. Pequenos defeitos podem fechar espontaneamente, no entanto, defeitos maiores geralmente necessitam de abordagem cirúrgica para tal. Diversas técnicas têm sido propostas na literatura, porém o sucesso a longo prazo ainda é uma das principais dificuldades dos cirurgiões bucomaxilofaciais. Conclusão: Existem diversas abordagens cirúrgicas para o fechamento das COAs. A decisão para tal é uma combinação de vários fatores. Portanto, requer uma combinação de conhecimento, experiência e uma coleta de informações.