http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55988
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, José Wagner da Silva | - |
dc.contributor.author | Mendes, Jairo de Almeida | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Jairo de Almeida. Ácaros fitoseídeos em cajueiro: diversidade e sazonalidade. 2020. 37 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The cashew tree, Anacardium occidentale L., is a rustic crop, adapted to arid and low fertility environments, in addition to withstanding high levels of salinity. Such adaptations combined with the various by-products that can be obtained from this culture increase its potential for cultivation. However, several factors can limit the productivity of this crop, such as the occurrence of arthropod-pests. In some countries, the incidence of pests on the cashew crop becomes even more problematic due to the lack or the limited number of phytosanitary products available. Alternative pest control methods are still poorly explored in cashew crops. Biodiversity and the ecological and economic importance of the natural agents of biological pest control in the cashew crop are still little explored aspects. Although mite species are not reported as pest organisms on the cashew crop, the mite present in this crop can be fundamental in the development of a rational and sustainable program for the management of insect pests. Recent studies have demonstrated the potential of some species of predatory mites not only against phytophagous mites but also against small phytophagous insects, such as the giant whitefly, Aleurodicus cocois (Curtis), which is an important pest in cashew culture. The present study aims to investigate the diversity and seasonality of phytoseiids in cashew plants, identifying species of phytoseiid mites that may have the potential to be used in the development of a rational and sustainable pest management program. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Anacardium occidentale | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica populacional | pt_BR |
dc.subject | Phytoseiidae | pt_BR |
dc.subject | Ácaros predadores | pt_BR |
dc.title | Ácaros fitoseídeos em cajueiro: diversidade e sazonalidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lima, Debora Barbosa de | - |
dc.description.abstract-ptbr | O cajueiro, Anacardium occidentale L., é uma cultura rustica, adaptada a ambientes áridos e de baixa fertilidade, além de suportar elevados níveis de salinidade. Tais adaptações aliadas aos diversos subprodutos que podem ser obtidos a partir desta cultura aumentam seu potencial de cultivo. No entanto, diversos fatores podem limitar a produtividade desta cultura, como a ocorrência de artrópodes-pragas. Em alguns países, a incidência de pragas sobre a cultura do cajueiro torna-se ainda mais problemática devido a inexistência ou ao número restrito de produtos fitossanitários disponíveis. Métodos alternativos de controle pragas ainda são pouco explorados na cajucultura. A biodiversidade e a importância ecológica e econômica dos agentes naturais de controle biológico das pragas na cultura do caju são aspectos ainda pouco explorados. Apesar de espécies de ácaros não serem relatadas como organismos pragas sobre a cultura do cajueiro, a acarofauna presente nesta cultura pode ser fundamental para a elaboração de um programa racional e sustentável de manejo de insetos pragas. Estudos recentes têm demonstrado potencial de algumas espécies de ácaros predadores não só contra ácaros fitófagos mas também contra pequenos insetos fitófagos, tais com a mosca-branca-gigante, Aleurodicus cocois (Curtis), que é uma importante praga da cultura do cajueiro. O presente estudo tem como objetivo investigar a diversidade e sazonalidade de fitoseídeos em plantas de caju, identificando espécies de ácaros fitoseídeos que possam apresentar potencial para serem utilizados no desenvolvimento de um programa racional e sustentável de manejo de pragas. | pt_BR |
dc.title.en | Phytoseiid mites on cashew: diversity and seasonality | pt_BR |