http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55982
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cunha, Gilmara Holanda da | - |
dc.contributor.author | Lima, Maria Amanda Correia | - |
dc.date.issued | 2021-01-01 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, M. A. C. Efetividade de uma cartilha educativa na promoção do estilo de vida saudável para pessoas com HIV. 2020. 16 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69750. Acesso em: 19 dez. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the advent of antiretroviral therapy (ART), HIV infection has become a chronic health condition, and care previously directed only to opportunistic infections has also started to focus on Chronic Noncommunicable Diseases (CND), making the practices of health promotion relevant to People Living with HIV (PLHIV). The general objective of this study was to evaluate the effectiveness of the educational booklet entitled “My booklet of motivation for change! Practices to promote a healthy lifestyle” in promoting healthy lifestyle in PLHIV. This is a randomized controlled trial, held between January 2019 and July 2020. The study population consisted of PLHIV undergoing outpatient follow-up, with a calculated sample of 75 participants for the intervention group and 75 for the control group. Inclusion criteria: PLHIV aged 18 or over, both sexes, on ART for at least six months, score equal to or greater than 35 points on the Health Literacy Scale, and their own landline or cell phone. Exclusion criteria: pregnancy, incapacitating mental illness, homelessness, collective shelter or deprivation of liberty. Discontinuity criteria: loss of follow-up, impossibility of telephone contact and death. Participants were recruited from the infectology clinic at the Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) in Fortaleza-CE. Data collection took place in four moments: baseline assessment (in person) and reevaluations of two, four and six months (by telephone). After baseline assessment, the intervention group read the booklet in the presence of the researcher, taking it home for fortnightly reading, and the control group received standard care from the institution. The instruments used were: Sociodemographic, Clinical, Epidemiological and Risk Factors Form for NCD in PLHIV, Individual Lifestyle Profile Scale (PEVI), Knowledge, Attitude and Practice Survey (CAP), and Compliance Assessment Questionnaire Antiretroviral Treatment (CEAT-VIH). The project was registered in the Brazilian Registry of Clinical Trials (Rebec), and followed the guidelines of the Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT). In statistics, non-parametric analysis of variance of repeated measures was used, based on the approach of transforming aligned posts, with the statistical software R, version 3.2.2. The study concluded a total of 70 PLHIV in the intervention group and 74 in the control group. The educational booklet improved the patients' lifestyle, assessed using the PEVI Scale in the reevaluations of two (P<0.001), four (P<0.001) and six months (P<0.001) when compared to baseline and control. In the analysis of the CAP survey, in the Knowledge item, there was no statistical difference between the intervention and control groups, but the contrast analysis pointed out that the impact of the booklet on knowledge may have occurred late, although it showed a gradual increase at each moment of evaluation. In the Attitude item, the intervention with the booklet implied a significant difference between the intervention and control groups in the reevaluations of two (P<0.001) and four months (P=0.002) when compared to the baseline evaluation. In the Practice item, the booklet provided a statistically significant difference (P<0.001) in the intervention group at the expense of control in the reevaluations of two, four and six months compared to baseline. As for the analysis of CEAT-VIH, the intervention group had improved adherence to ART when compared to the baseline assessment (P<0.001) and the control group (P<0.001). It was concluded that, in general, the booklet had an educational impact and was effective in promoting a healthy lifestyle in PLHIV, which can be used by the multiprofessional team in a complementary way in health monitoring consultations, especially for patients with limited technological access. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Imunodeficiência Adquirida | pt_BR |
dc.subject | Doenças não Transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Terapia Antirretroviral de Alta Atividade | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia Educacional | pt_BR |
dc.subject | Promoção da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.title | Efetividade de uma cartilha educativa na promoção do estilo de vida saudável para pessoas com HIV | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o advento da Terapia Antirretroviral (TARV), a infecção pelo HIV passou a ser uma condição crônica de saúde, e os cuidados antes direcionados somente às infecções oportunistas, passaram a focar também nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DNCT), tornando as práticas de promoção da saúde relevantes para Pessoas Vivendo com HIV (PVHIV). O objetivo geral deste estudo foi avaliar a efetividade da cartilha educativa intitulada “Minha cartilha de motivação para mudança! Práticas para promoção do estilo de vida saudável”, na promoção do estilo de vida saudável em PVHIV. Trata-se de um ensaio clínico randomizado e controlado, realizado entre janeiro de 2019 a julho de 2020. A amostra calculada foi de 75 participantes para o grupo intervenção e 75 para o controle. Critérios de inclusão: PVHIV com 18 anos ou mais, ambos os sexos, em TARV por pelo menos seis meses, pontuação igual ou maior a 35 pontos na Escala de Letramento em Saúde, e telefone fixo ou celular próprio. Critérios de exclusão: gravidez, doença mental incapacitante, ser morador de rua, abrigo coletivo ou privação de liberdade. Critérios de descontinuidade: perda de seguimento, impossibilidade de contato telefônico e óbito. Participantes foram recrutados no ambulatório de infectologia do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) em Fortaleza-CE. A coleta de dados ocorreu em quatro momentos: avaliação basal (presencial) e reavaliações de dois, quatro e seis meses (por telefone). Após avaliação basal, o grupo intervenção realizou leitura da cartilha na presença do pesquisador, levando-a ao domicílio para leitura quinzenal, e grupo controle recebeu o cuidado padrão da instituição. Os instrumentos utilizados foram: Formulário Sociodemográfico, Clínico, Epidemiológico e de Fatores de Risco para DCNT em PVHIV, Escala de Perfil do Estilo de Vida Individual (PEVI), Inquérito de Conhecimento, Atitude e Prática (CAP), e Questionário para Avaliação da Adesão ao Tratamento Antirretroviral (CEATVIH). O projeto foi cadastrado no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (Rebec), e seguiu diretrizes do Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT). Na estatística, utilizouse análise de variância não paramétrica de medidas repetidas, baseada na abordagem de transformação de postos alinhados, com o Software estatístico R, versão 3.2.2. Concluíram o estudo um total de 70 PVHIV no grupo intervenção e 74 no controle. A cartilha educativa melhorou o estilo de vida dos pacientes, avaliado por meio da Escala de PEVI nas reavaliações de dois (P<0,001), quatro (P<0,001) e seis meses (P<0,001) quando comparadas ao valor basal e ao controle. Na análise do inquérito CAP, no quesito Conhecimento não houve diferença estatística entre os grupos intervenção e controle, mas a análise por contrastes apontou que o impacto da cartilha sobre o conhecimento possa ter ocorrido tardiamente, embora mostrasse aumento gradativo a cada momento de avaliação. No quesito Atitude, a intervenção com a cartilha implicou em diferença significante entre os grupos intervenção e controle nas reavaliações de dois (P<0,001) e quatro meses (P=0,002) quando comparadas à avaliação basal. No quesito Prática, a cartilha proporcionou diferença estatística significante (P<0,001) no grupo intervenção em detrimento ao controle nas reavaliações de dois, quatro e seis meses comparadas à avaliação basal. Quanto à análise da CEAT-VIH, o grupo intervenção teve melhora da adesão à TARV quando comparado à avaliação basal (P<0,001) e ao grupo controle (P<0,001). Concluiu-se que no geral, a cartilha teve impacto educacional e foi efetiva para promover estilo de vida saudável em PVHIV, podendo ser utilizada pela equipe multiprofissional de forma complementar nas consultas de acompanhamento em saúde, sobretudo para pacientes com acesso tecnológico limitado. | pt_BR |