http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55965
Tipo: | Dissertação |
Título: | VALERIE: Um guia para elaboração de entrevistas semiestruturadas para avaliação de player experience em jogos baseados em localização |
Título em inglês: | VALERIE: A guide to constructing semi-structured interviews to evaluate the player experience in location-based games |
Autor(es): | Lima, Nayana Thércia Carneiro |
Orientador: | Carvalho, Windson Viana de |
Coorientador: | Darin, Ticianne de Gois Ribeiro |
Palavras-chave: | Games user research;Player experience;Avaliação;Entrevistas semiestruturadas;Jogos baseados em localização |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | LIMA, Nayana Thércia Carneiro. VALERIE: Um guia para elaboração de entrevistas semiestruturadas para avaliação de player experience em jogos baseados em localização. 2019. 121f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Um dos principais desafios para a comunidade de pesquisa em jogos é a falta de métodos e ferramentas adequados que permitam medir experiências de entretenimento de modo sensível, confiável e válido. Games User Research (GUR) é um campo de estudo que tem buscado formar um conjunto de técnicas para avaliar a interação dos jogadores em diversos tipos de jogos digitais. Visando somar esforços aos avanços de GUR, esta pesquisa foca no estudo dos Jogos Baseados em Localização (JBL), que nos últimos anos conquistaram espaço na indústria e na academia, sendo aplicados em diversas áreas, como saúde, educação e turismo. Uma vez que JBL possuem características peculiares que os distinguem de outros jogos convencionais (como espacialidade, mobilidade e pervasividade), avaliar adequadamente a interação e a experiência do jogador com um JBL pode ser um verdadeiro desafio, sendo necessário criar e adaptar métodos para esse domínio. Nesse contexto, o presente trabalho propõe VALERIE (eVAluation of Location-based games and player Experience Interview guidE), um guia para elaboração de entrevistas semiestruturadas para avaliar a player experience (PX) em JBL, composto por recomendações, técnicas e 60 tópicos a serem abordados em entrevistas para tal fim. VALERIE foi elaborado a partir de resultados obtidos com revisões bibliográficas, mapeamento sistemático da literatura, condução de um survey de opinião com especialistas e adaptação das técnicas de entrevista semiestruturadas propostas por Larry Wood (1997). Seu conteúdo foi avaliado junto a 16 participantes (nove especialistas e sete estudantes de Interação Humano-Computador), que atestaram a adequação dos tópicos propostos e indicaram melhorias que foram aplicadas posteriormente, em uma etapa de refinamento. Espera-se que este material possa prover auxílio a estudantes, pesquisadores e praticantes no planejamento e condução de avaliações de PX no contexto de JBL e contribuir para o amadurecimento da avaliação de JBL e disseminação dos estudos de GUR na academia. |
Abstract: | One of the key challenges for the gaming research community is the lack of appropriate methods and tools to measure entertainment experiences in a sensitive, reliable, and valid way. Games User Research (GUR) is a field of study that has sought to form a set of methods and techniques to evaluate the player interaction in various types of digital games. Aiming to add efforts to GUR advances, this research focuses on the study of Location-Based Games (LBGs), which in recent years have gained space in industry and academia, being applied in various areas, such as health, education, and tourism. Since LBGs have unique characteristics that set them apart from other conventional games (such as spatiality, mobility, and pervasiveness), evaluating the player interaction and experience with an LBG can be a real challenge. Hence, it is necessary to design and adapt methods for this domain. In this context, this dissertation proposes VALERIE (eVAluation of Location-based games and player Experience Interview guidE), a guide for the elaboration of semi-structured interviews to evaluate the player experience (PX) in LBGs, consisting of categories of questions, 60 topics to be addressed in interviews, and recommendations for this purpose. VALERIE was drawn from results obtained from literature reviews, a systematic mapping of the literature, an expert opinion survey, and adaptation of the semi-structured interview techniques proposed by Larry Wood (1997). Sixteen participants (nine experts and seven Human-Computer Interaction students) evaluated VALERIE's content, attested its adequacy and indicated improvements that were later applied in a refinement step. We hope VALERIE will help students, researchers, and practitioners plan and conduct PX evaluations in the LBGs context. We also expect that this work can contribute to the LBGs evaluation' maturing and disseminating GUR studies in academia. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55965 |