http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5594
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sistema de monitoramento de transformadores de distribuição utilizando modelos térmicos e tecnologias Java e Bluetooth |
Título em inglês: | Condition monitoring system of distribution transformers using thermal models, Java technology and Bluetooth |
Autor(es): | Lima, Sérgio dos Santos |
Orientador: | Almeida, Otacílio da Mota |
Coorientador: | Braga, Arthur Plínio de Souza |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica;Transformadores elétricos |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | LIMA, S. S. Sistema de monitoramento de transformadores de distribuição utilizando modelos térmicos e tecnologias Java e Bluetooth. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento e avaliação de um sistema de monitoramento com tecnologia Java e Bluetooth para o auxilio no gerenciamento da condição de transformadores de distribuição a partir de modelos térmicos. Sabe-se que monitorar a condição dos transformadores tem sido objeto de preocupação no que diz respeito a evitar as perdas econômicas causadas por falhas no equipamento e a consequente descontinuidade do serviço. É possível, através da gestão do sistema: maximizar a vida útil dos equipamentos monitorados; melhorar a confiabilidade da rede; reduzir os custos de manutenção. Através do levantamento bibliográfico de sistemas de monitoramento atuais, de suas funcionalidades, em função de recentes tecnologias de software e hardware, e do estudo de modelos térmicos aplicados a transformadores, foi desenvolvido um sistema de coleta de dados e uma interface para análise de dados. Este trabalho traz uma contribuição para o desenvolvimento desses sistemas, propondo o uso de dispositivos móveis como uma estratégia economicamente viável para coletar dados de transformadores de distribuição, e a utilização dos dados coletados por estes dispositivos para gerar modelos térmicos (das temperaturas do topo do óleo e do ponto quente) que permitam: (i) estabelecer limites máximos de carga para o equipamento, e (ii) estimar sua perda de vida útil. Estas informações fornecidas pelo sistema de monitoramento proposto devem servir como suporte à implementação de planos de ação da concessionária de energia elétrica para: (i) a eventual substituição de equipamentos, (ii) a adequação na distribuição das cargas, (iii) a priorização no caso de necessidade de atuação do sistema de proteção |
Abstract: | This paper presents the development and evaluation of a monitoring system with Bluetooth and Java technology to aid managing the condition of distribution transformers through thermal models. It is well known that monitor the condition of transformers has been the subject of concern in relation to avoid economic losses caused by equipment failure. It is possible, through the system management: (i) maximize the life time of the monitored equipment, (ii) improve the reliability of the electrical grid and (iii) reduce its maintenance costs. Through a bibliographical survey of transformer condition monitoring systems and study of thermal models applied to transformers, was developed a system for data acquisition and an interface for data analysis. This work brings a contribution to the development of these systems, proposing the use of mobile devices as a viable strategy to collect data of distribution transformers and using data collected by those devices for generating thermal models (to estimate top-oil and hotspot temperature) that will let us: (i) establish maximum load for the equipment, and (ii) estimate the loss of life. The information provided by the condition monitoring system proposed should serve as support to electric utility company to implement action plans to help possible exchange of equipment, do a more balanced load in their distribution transformers and help prioritizing, in case of any necessary actuation of the system protection |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5594 |