http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55939Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Ana Karine Macedo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Eugenira Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, E. F. da. Características das instituições de longa permanência de idosos e a sua influência na saúde dos idosos institucionalizados em Fortaleza, Ceará. 2020. 44 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The increasing dependence and the shortage of complex services has resulted in a growth in long-stay institution for the elderly (LSIE). This work focus was analise instituitions’ characteristic of long staying and its influence at elderlys’ health institutionalized, in Fortaleza, Ceará. Considered from epidemiologic studies placed in the 14 LSIE from Fortaleza, where the population health sociodemographic data were analyzed as: functional capacity, mobility, diagnostical morbidities and dental caries. A questionnaire was applied to the technicians of the institutions, with questions referring to the characterization of the LTCF such as legal nature, type of public, operating time, number of residents, rooms and beds, operating regime, admission criteria, schooling of the director. Data were analyzed on the programs SPSS, by the qui-quadrado de Pearson’s test or exact Fisher’s test, and Test-T for independent samples using a significant level of 5%. The LSIE from Fortaleza with private profile was equivalent to 50% from total. The majority had criteries for admission of inmates (64.3%) and 42.9% of their directors had third level education. Concluided that private LSIE showed more vulnerable elderly people requiring cares (<0,001). Instituitions with females as exclusive public had female elderly, more independent (0.005), with more preserved cognition (0.023) and less use of medications (0.029). It was observed an existence of a strong correlation between the number of comorbidities and the room/accommodation proportion (0,719). LSIE number in Fortaleza, especially private ones, is increasing, they parcialy complete the regulamentation current and some of these aspects can negatively influence the health of their residents. These institutions need to adapt to the standards and improve their services. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Instituição de Longa Permanência para Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.title | Características das instituições de longa permanência de idosos e a sua influência na saúde dos idosos institucionalizados em Fortaleza, Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O aumento da dependência e a carência de serviços complexos, tem resultado em um crescimento das instituições de longa permanência para idosos (ILPI). O objetivo do trabalho foi avaliar as características das instituições de longa permanência e a sua influência na saúde dos idosos institucionalizados, em Fortaleza, Ceará. Tratou-se de um levantamento epidemiológico realizado nas 14 ILPI de Fortaleza, onde foram avaliados dados sociodemográficos e de saúde como: capacidade funcional, mobilidade, morbidades diagnosticadas e cárie dentária. Um questionário foi aplicado aos responsáveis técnicos das instituições, com perguntas referentes a caracterização das ILPI como: natureza jurídica, tipo de público, tempo de funcionamento, número de residentes, quartos e leitos, regime de funcionamento, critérios para admissão, escolaridade do diretor. Os dados foram analisados no programa SPSS, por meio do teste qui-quadrado de Pearson ou o teste exato de Fisher, e Teste-T para amostras independentes utilizando um nível de significância de 5%. As ILPI de Fortaleza com caráter privado corresponderam a 50% do total, a maioria possuía critérios para admissão dos internos (64.3 %) e 42.9% de seus diretores tinham formação superior. Observou-se que as ILPI privadas apresentaram idosos mais dependentes de cuidados (<0,001). As instituições com público exclusivo feminino possuíam idosas, mais independentes (0,005), com cognição mais preservada (0,023) e menor uso de medicamentos (0,029). Foi observado a existência de uma correlação forte entre o número de comorbidades e a proporção leito/quarto (0,719). O número de ILPI em Fortaleza, em especial as privadas, está aumentando. Elas cumprem parcialmente a regulamentação vigente e alguns desses aspectos podem influenciar negativamente a saúde de seus residentes. É preciso que essas instituições se adequem as normas e melhorem os seus serviços. | pt_BR |