Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva Filho, José Carlos Lázaro da-
dc.contributor.author: Feitosa, Alan Kleiton Cardoso-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: FEITOSA, A. K. C. SPILLOVER de ações sustentáveis: do ambiente de trabalho de uma empresa da construção civil para o dia a dia. 2020. 211 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2020.
dc.description.abstract: The study aims to analyze how the use of sustainable practices in a construction company generates pro-environmental behavioral change in the workers' private lives. Data collection was carried out through five focus groups (two with administrative staff, from the central office and the construction site and three with workers from two different works), direct observation (non-participatory) in the residence of employees who presented a greater number of categories found in their speeches, semi-structured interview, and documentary. For data analysis, qualitative content analysis was used. The results pointed to the presence of a strong sustainable organizational culture within the construction company, through the adoption of sustainable practices, a constant investment policy in innovative ways of reducing environmental impacts generated by civil construction and the support from senior management. There was also an understanding of the concepts related to sustainability and the identification of practices that occur in the work environment and in workers' homes. In this way, the perception of the contributions and the role of the construction company in behavioral change, through the spillover effect, had been identified. We conclude the existence of spillover with a focus on home work with greater intensity in employees working in the operational area than for those working in the administrative area, however the experience of one domain affecting the expectations of the other domain was strongly verified, evidencing the behavioral change of employees in their private lives, identified in loco, through the registration of field diaries, which instigates new research for possible behavioral explanations, in the employees' private life, since the spillover effects, both among behaviors such as between environments are poorly researched and need more understanding, as this would help to promote sustainable lifestyles within and outside the realms of people's lives.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cultura organizacional sustentável
dc.subject: Comportamento pró-ambiental
dc.subject: Spillover comportamental
dc.title: SPILLOVER de ações sustentáveis: do ambiente de trabalho de uma empresa da construção civil para o dia a dia
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O estudo objetiva analisar de que maneira a utilização de ações sustentáveis em uma empresa da construção civil, gera mudança comportamental pró-ambiental na vida privada de seus trabalhadores. A coleta de dados foi realizada por meio de cinco grupos focais (dois com equipes administrativas, do escritório central e do canteiro de obras e três com operários de duas obras distintas), observação direta (não participativa) na residência dos funcionários que apresentaram um maior número de categorias encontradas em seus discursos, entrevista semiestruturada, e documental. Para a análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo. Os resultados apontaram a presença de uma forte cultura organizacional sustentável dentro da construtora, por meio da adoção de ações sustentáveis, política constante de investimento em maneiras inovativas de redução de impactos ambientais gerados pela construção civil e o apoio proveniente da alta direção. Verificou-se ainda a compreensão dos conceitos relacionados à sustentabilidade e a identificação de ações que ocorrem no ambiente de trabalho e no lar dos trabalhadores. Desta forma, a percepção sobre as contribuições e o papel da construtora na mudança comportamental, por meio do efeito spillover fora identificado. Conclui-se a existência de spillover, com direcionamento do trabalho para o lar, com maior intensidade nos funcionários que trabalham na área operacional do que para aqueles que trabalham na área administrativa, contudo a experiência de um domínio afetando as expectativas do outro domínio foi fortemente constatada, evidenciando a mudança comportamental de funcionários em suas vidas privadas, identificadas in loco, por meio do registro de diários de campo, o que instiga novas pesquisas para possíveis explicações comportamentais, na vida privada dos funcionários, uma vez que os efeitos de transbordamento, tanto entre os comportamentos como entre os ambientes, são pouco pesquisados e precisam de mais compreensão, pois isso ajudaria a promover estilos de vida sustentáveis dentro e fora dos domínios da vida das pessoas.
Aparece en las colecciones: PPAC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_dis_akcfeitosa.pdf3,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.