Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maia, Rúbson Pinheiro-
dc.contributor.author: Barbosa, Ana Beatriz da Silva-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Ana Beatriz da Silva. Condicionamento do relevo ao longo de zonas de falhas com bandas de deformação na bacia sedimentar Rio do Peixe, Brasil. 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: This paper analyzes the importance of fault zones with deformation bands in the resistance to differential weathering of sedimentary rocks, bringing as a case study the Rio do Peixe Basin (RPB), located in northeast of Brazil. The data were obtained using remote sensing, fieldwork, analysis of resistance and topography, extraction of lineaments and development of digital elevation models, topographic profiles and high resolution orthomosaic. We observed that, on a regional scale, there is a heterogeneous distribution of the positive relief features, which are related to the edge fault systems present in the area (Portalegre and Malta faults), and structures deforming the internal structural framework of the basin, being the NE-SW trend predominant both in basement and in RPSB. The topographic profiles showed that there is a correlation between the topographic highs and the occurrence of deformation bands (DBs). DBs are present in the damage zones of the faults that affect the basin, where they present themselves as enclaves of resistance to differential weathering and shape structural ridges. These highest reliefs correspond to the internal portions of the damage zone and, with the decrease in deformation, the primary sedimentary structures are exposed. As it moves away from the fault zone, the topography is lowered and flat, favoring the presence of eluvial covers. This information allowed us to conclude that the relief of the BSRP, in cases close to the fault zones, presents structural conditioning associated with deformational episodes that affected the permeability and resistance of the sandstones, thus leading to the formation of structural ridges.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cristas estruturais
dc.subject: Bandas de deformação
dc.subject: Intemperismo diferencial
dc.subject: Exumação
dc.title: Condicionamento do relevo ao longo de zonas de falhas com bandas de deformação na bacia sedimentar Rio do Peixe, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho analisa o papel das zonas de falha com bandas de deformação na resistência ao intemperismo em rochas sedimentares, trazendo como estudo de caso a Bacia Sedimentar do Rio do Peixe (BRP), localizada no Nordeste do Brasil. Os dados foram obtidos por meio de sensoriamento remoto, trabalhos de campo, análises de resistência e topografia, extração de lineamentos e elaboração de modelos digitais de elevação, perfis topográficos e ortomosaicos de alta resolução. Observa-se que, em escala regional, há uma heterogênea distribuição das feições positivas de relevo, relacionadas com os sistemas de falhas de borda presentes na área (falhas Portalegre e Malta), e estruturas deformando o arcabouço estrutural interno da bacia, sendo o trend NE-SW predominante tanto no embasamento quanto na BRP. Os perfis topográficos mostraram que existe uma correlação entre os altos topográficos e as ocorrências de bandas de deformação (BDs). Elas estão presentes nas zonas de dano das falhas que afetam a bacia, onde se apresentam como enclaves de resistência ao intemperismo diferencial e modelam cristas estruturais. Esses relevos mais elevados correspondem às porções internas à zona de dano e, com a diminuição da deformação, as estruturas sedimentares primárias ficam expostas. À medida que se afasta da zona de falha, a topografia apresenta-se rebaixada e plana, favorecendo a presença de coberturas eluviais. Essas informações permitiram concluir que o relevo da BRP, nos casos próximos das zonas de falha, apresenta condicionamento estrutural associado a episódios deformacionais que afetaram a resistência mecânica dos arenitos, levando, assim, à formação de cristas estruturais.
dc.title.en: Conditioning of relief along fault zones with deformation bands in the Rio do Peixe sedimentary basin, Brazil