DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Maria Eneide Leitão de-
dc.contributor.author: Lima, Benedita Kilvia de-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: LIMA, B. K. de. Perfil epidemiológico e prevalência do traumatismo dentário em escolares do município de Fortaleza-Ce. 2020. 46 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Traumatic dental injury (TDI) is considered, by the World Health Organization (WHO), a public health issue of high prevalence that creates a negative impact on the quality of life related to children's/teenagers' and relatives' oral health, whom deal with biological, socio- economic, psychological and behavioral effects. The present study's purpose is to establish the frequence and epidemiological profile of dental trauma in students that belong to the age group of twelve years old in the city of Fortaleza. It's a descriptve, transversal and observational study. The sample is composed of 1505 students, 712 males and 793 females, distributed among six Health Regional Coordinations (HRC). The exams were made in public and private schools through exam files that were adapted from SB Brazil 2010 Project, which contains the indicator of oral health for dental trauma. The data were analysed through the statistical program SPSS. Results show that, out of 1505 examined students, 157 presented traumatic dental injury (10,4%). Males were the most affected (11,1%), however, there was not a significant statistical discrepancy between genders. Enamel fractures were the most frequent with 8,6% of the cases, followed by enamel and dentin fractures (2,4%). The loss due to trauma represented only 1% of the cases. Despite the confirmation of decrease in frequency of traumatic injuries at the age of twelve years old, the continuity of epidemiological studies is required for control and management of social and public policies or interventions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Traumatismos Dentários
dc.subject: Epidemiologia
dc.title: Perfil epidemiológico e prevalência do traumatismo dentário em escolares do município de Fortaleza-Ce
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O traumatismo dentário (TD) é considerado, pela Organização Mundial de Saúde (OMS), um problema de saúde pública, que apresenta alta prevalência e gera impacto negativo na qualidade de vida relacionada à saúde bucal de crianças/adolescentes e familiares com sequelas biológicas, socioeconômicas, psicológicas e comportamentais. O presente estudo teve como objetivo, determinar a frequência e o perfil epidemiológico do trauma dentário em escolares na faixa etária de 12 anos do Município de Fortaleza. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e observacional. A amostra foi composta por 1505 escolares, sendo 712 do sexo masculino e 793 do gênero feminino, distribuídos entre as seis Coordenadorias Regionais de Saúde (CORES). Os exames foram realizados em escolas públicas e particulares, através da ficha exame adaptada do SB Brasil 2010, que contém o índice em saúde bucal para trauma dentário. Os dados foram analisados através do programa estatístico SPSS. Os resultados mostraram que de 1.505 escolares examinados, 157 apresentaram dentes traumatizados (10,4%). O gênero masculino foi o mais acometido (11,1%), porém não houve diferença estatística significativa entre os gêneros. A fratura de esmalte foi o tipo de trauma mais prevalente, com 8,6% dos casos, seguido pela fratura de esmalte e dentina (2,4%). A perda decorrente de trauma representou apenas 1% dos casos. Apesar da confirmação da diminuição da frequência do traumatismo na idade de 12 anos, a continuidade de estudos epidemiológicos se faz necessário tanto para controle, quanto para o direcionamento de intervenções de políticas públicas sociais.