http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55920
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima Júnior, Ronaldo Mangueira | - |
dc.contributor.author | Araujo, Francisco Alerrandro da Silva | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Francisco Alerrandro da Silva. Produção das vogais altas /i/ e /u/ em sílabas postônicas finais no falar popular de fortalezenses. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The goal of this study is to analyze the production of the high vowels /i/ and /u/ in final post-tonic syllables in the popular speech of Fortaleza. We wish to investigate the phonetic variation in the realization of these vowels as a possible indicator of linguistic change in this variety of Brazilian Portuguese. Data used for the analysis are taken from the NORPOFOR - Oral Norm of Popular Portuguese of Fortaleza-CE database. The independent variables investigated are: age group, educational level, gender, influence of the stressed vowel, the nature of the preceding consonant, and word frequency. In 16 recordings of the DID type (Dialogue between Informant and Documenter), words ending in syllable-final unstressed /i/ and /u/ are inspected. We use Exemplars Theory (JOHNSON, 1997; PIERREHUMBERT, 2001; BYBEE, 2001; CRISTÓFARO SILVA; GOMES, 2004) as the theoretical basis for the analysis and for the interpretation of the data. It is one of the premises of this theory that experience impacts mental representations, which are defined probabilistically over all instances of the category attested in language use. This study is also based on Acoustic-Articulatory Phonology (ALBANO, 2001), investigating the possible influences that consonants can have on the realization of the high vowels under study. The acoustic analysis of the data is done with the PRAAT program, while the quantitative analysis is carried out in R. We found a high rate of vowel deletion in the data, especially regarding the front vowel /i/, while the mixed-effects logistic model revealed that the only significant independent variables are those that relate to the preceding vowel (manner of articulation and voicing), with fricatives, affricates, and plosives, especially the voiceless ones, favoring the deletion of the vowels in focus. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fonética e Fonologia | pt_BR |
dc.subject | Redução vocálica | pt_BR |
dc.subject | Variação linguística | pt_BR |
dc.title | Produção das vogais altas /i/ e /u/ em sílabas postônicas finais no falar popular de fortalezenses | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste trabalho foi analisar a produção das vogais /i/ e /u/, em sílabas postônicas finais, na fala popular de fortalezenses, a fim de investigar a natureza fonética e fonológica dessa vogal como potencial locus de mudança linguística no português do Brasil. Utilizou-se para análise dados do NORPOFOR – Norma Oral do Português Popular de Fortaleza-CE. Analisaram-se as variáveis independentes faixa etária, escolaridade, sexo, vogal tônica, consoante precedente e frequência da palavra. Foram inspecionadas, em 16 gravações do tipo de registro DID (Diálogo entre Informante e Documentador), palavras terminadas em /i/ e /u/ postônicos finais. Usamos como base de análise e de interpretação dos dados a Teoria de Exemplares (JOHNSON, 1997; PIERREHUMBERT, 2001; BYBEE, 2001; CRISTÓFARO SILVA; GOMES, 2004), que parte da premissa de que a experiência impacta as representações mentais, que são definidas probabilisticamente a partir de todas as instâncias da categoria que foram atestadas na experiência com o uso da língua. Este trabalho baseou-se também na Fonologia Acústico-Articulatória (ALBANO, 2001), investigando as possíveis influências que as consoantes podem desencadear na realização das vogais altas em estudo. A extração dos dados foi de natureza acústica, através do programa PRAAT, e suas análises quantitativas foram realizadas com a ajuda do programa R. Foi constatada uma alta taxa de apagamento das vogais altas postônicas finais, em especial da vogal /i/, e o modelo de regressão logística com efeitos mistos mostrou apenas as variáveis relacionadas às consoantes precedentes (modo de articulação e vozeamento) como sendo significativas para explicar e prever o apagamento, sendo que consoantes precedentes fricativas, africadas e oclusivas, em especial as surdas, favorecem o apagamento das vogais sob análise. | pt_BR |