http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5589
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Tebaldi, Edinaldo | - |
dc.contributor.author | Nova, Milton Jaques da | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | NOVA, Milton Jaques. O Impacto dos gastos públicos no Indice de Desenvolvimento Humano: o caso dos municípios do Ceará . 2006. 50f. : Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós - Graduação em Economia - CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research examines the impact of the public expenditure on the Human Development Index – HDI of municipalities in Ceara State. This study discusses the concepts and quantitative ways of measuring human development and welfare. It also presents an overview of the impact of the poverty eradication policies on welfare at the national level and also in Ceara State. It is developed and estimated an econometric model to assess how public expenditure impacts the HDI. The main conclusion of this study is that total expenditure has only a weakly influence on the IDH, while public expenditures on education and housing have a positive and statistically significant impact on the HDI. This finding has important policy implication since it may help policymakers to design and implement public policies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Indice de Desenvolvimento Humano | pt_BR |
dc.subject | Despesas Públicas Municipais | pt_BR |
dc.title | O impacto dos gastos públicos no Indice de Desenvolvimento Humano: o caso dos municípios do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem por objetivo avaliar como os gastos públicos no âmbito dos municípios cearenses afetam a variação do Índice de Desenvolvimento Humano – IDH. É iniciado com uma discussão sobre desenvolvimento humano, bem-estar e a sua mensuração. Faz-se uma explanação sobre políticas de combate à pobreza no Brasil e no Ceará, discutindo-se o efeito da política de gastos públicos sobre indicadores de bem-estar. Um modelo econométrico é desenvolvido e estimado para se examinar o impacto dos gastos públicos sobre o IDH. A principal conclusão desse trabalho é que os gastos totais (e gastos correntes) per capita pouco influenciam o IDH, enquanto que os gastos destinados à Educação e Habitação impactam positivamente o IDH dos municípios cearenses. Esse resultado fornece subsídios para o Gestor Público e aos cidadãos no sentido da definição das políticas públicas que determinam o direcionamento dos gastos nos municípios. | pt_BR |