http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5588
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma análise do perfil da inadimplência do crédito habitacional da Caixa Econômica Federal no Estado do Ceará |
Autor(es): | Lima, Marco César Aguiar |
Orientador: | Arraes, Ronaldo de Albuquerque e |
Palavras-chave: | Crédito Habitacional;Taxas de Juros;Inadimplência Habitacional;Risco |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | LIMA, Marco César Aguiar. Uma análise do perfil da inadimplência do crédito habitacional da Caixa Econômica Federal no estado do Ceará. 2008. 60f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2008. |
Resumo: | O problema da inadimplência, que ocorre nos financiamentos habitacionais no Brasil, é um grande entrave ao crescimento econômico do País e à erradicação do déficit habitacional que atinge a população brasileira. O volume de crédito habitacional vem crescendo, ano após ano, principalmente depois que as instituições financeiras tiveram que optar por aplicar recursos no mercado imobiliário, em detrimento de aplicações no mercado interbancário. Embora tais aplicações garantissem bons retornos para as mesmas, comprometiam o desenvolvimento econômico do País, pela não contribuição para a melhoria de indicadores financeiros, tais como número de postos de trabalho, quantidade de unidades financiadas, redução do déficit habitacional, dentre outros. Neste trabalho, procurou-se desenvolver um modelo econométrico que explore o perfil dos clientes inadimplentes, de acordo com algumas variáveis consideradas importantes no estudo das causas da inadimplência e que possam trazer resultados significativos para as soluções propostas ao problema do estudo. Os dados utilizados no modelo foram coletados junto à CEF - CAIXA ECONÔMICA FEDERAL, considerada a instituição financeira detentora da maior participação no mercado de financiamentos imobiliários, além de ser um dos agentes financeiros do Governo para a execução de políticas públicas e de bem estar social. Alguns resultados devem servir de alerta para as instituições financeiras que trabalham no mercado imobiliário, tais como o crescente aumento da oferta de imóveis nas grandes capitais, como é o caso Fortaleza/CE, que trazem consigo uma maior propensão à inadimplência. Aliado a isso, a redução contínua das taxas de juros e o aumento do prazo de financiamento são algumas das facilidades que estão proporcionando a realização de um sonho de muitos brasileiros, que é a aquisição da casa própria. Portanto, faz-se necessário, cada vez mais, o uso de ferramentas que propiciem um melhor gerenciamento de risco, para garantir o retorno dos recursos aplicados e a continuidade dos programas habitacionais existentes no mercado. |
Abstract: | The problem of failing to carry out a contract that occurs in the housing financing in Brazil is a big drawback to the national development and therefore it does not reduce the lack of housing that affects the Brazilian population. The volume of housing credit is growing year after year specially after the banking institutions had to invest into the housing financing instead of investing into the financial market. Although these investments brought good revenues to the institutions these same investments did not bring any improvement to the financial indicators of Brazil such as jobs, number of houses financed, reduction of housing deficit among others. In this paper, an econometric model was used to explore the client profile in case of breaches of contracts according to some variables considered important in the study of the causes of a non-payment situation and some possible solutions. The data used in this model were collected from CEF – CAIXA ECONÔMICA FEDERAL considered the financial institution with the greatest participation into the housing financing and besides this CEF is the government main agent on the execution of social policies. Some of the results must be used as an alert the financial institutions that are in the market such as the growing number of housing units available in big cities, like in Fortaleza in Ceará, that could bring to a failing to carry out contracts. Among that the continuum of the reduction of interest rates and the extended time payments are some of facilities that are given to the fulfillment of a dream to many Brazilians- to buy their own house. Therefore it is necessary even more the use of instruments that could insure a better risk management to guarantee a return to the investments made and to continue the housing programs that are already in the market. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5588 |