http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5587| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Determinantes do investimento estrangeiro direto no Brasil no período de 1987-2004 |
| Autor(es): | Santos Filho, Manoel Miguel dos |
| Orientador: | Marinho, Emerson Luís Lemos |
| Palavras-chave: | Investimentos Estrangeiros;Exportação;Importação;Abertura comercial |
| Data do documento: | 2006 |
| Citação: | SANTOS FILHO, Manoel Miguel dos. Determinantes do investimento estrangeiro direto no Brasil no período de 1986 - 2004. 2006. 102f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós-Graduação em Economia CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2006. |
| Resumo: | Ao longo dos últimos anos, mais precisamente a partir da década de 1990, a economia brasileira sofreu profundas transformações econômicas, decorrentes de movimentos de liberalização financeira ocorridos nos principais mercados mundiais. Diante dessa liberalização, os mercados financeiros perderam suas fronteiras, facilitando os investimentos nos mais diversos países do mundo. O Brasil, percebendo a nova realidade, gradativamente abriu suas fronteiras no início da década de 1990 ao capital estrangeiro, razão pela qual a economia, a partir de então, absorveu, como uma das transformações mais visíveis, elevados volumes de ingresso de investimentos estrangeiros diretos. Nesse sentido, o objetivo central desse estudo é estimar, com base em dados de séries temporais, os principais determinantes dos fluxos de IED para o Brasil, considerando o período de 1987 a 2004. Os resultados obtidos do estudo apontaram que fatores tradicionais como, a implantação do Plano Real, nível de abertura comercial e taxa real de juros, são os principais determinantes dos investimentos estrangeiros diretos para o Brasil. Variáveis como índice da bolsa de valores de São Paulo, taxa de inflação e crescimento do PIB americano também exercem influência sobre os ingresso de IED no Brasil. |
| Abstract: | the long one of the last years, more necessarily from the decade of 1990, the Brazilian economy suffered deep economic, decurrent transformations of occurred movements of financial liberalization in the main world-wide markets. Ahead of this liberalization, the financial markets had lost its borders, facilitating the investments in the most diverse countries of the world. Brazil, perceiving the new reality, gradual opened its borders in the beginning of the decade of 1990 to the foreign capital, reason for which the economy, from now on, absorbed, as one of the transformations most visible, raised volumes of ingression of foreign investments right-handers. In this direction, the central objective of this study is esteem, on the basis of given of secular series, main determinative of the flows of IED for Brazil, considering the period of 1987 the 2004. The gotten results of the study had pointed that traditional factors as, the implantation of the Real Plan, level of commercial opening and real tax of interests, are main determinative of the foreign investments the right-handers for Brazil. 0 variable as index of the stock exchange of São Paulo, tax of inflation and growth of the American GIP also exert influence on the ingression of IED in Brazil. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5587 |