Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jorge Neto, Paulo de Melo-
dc.contributor.author: Feitosa, José Moraes-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: FEITOSA, José Moraes. Relação entre retornos de mercado e retornos contábeis: um estudo de cado do setor bancário brasileiro. 2009. 86f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: This paper examines the relationship between accounting and market quarterly returns of the largest companies in the banking sector using the econometric test causality of Granger, and investigated the behavior of stock prices of banks before and after the financial disclosures. The sample used is the four major Brazilian banks traded on BOVESPA during the third quarter of 1997 to second quarter of 2008. The objective was to identify the existence of causality between the two sets of returns for each sample company and analyze the behavior of their stock prices before and after the financial disclosures, also examining the existence of causality. The results showed an evidence that the returns of these banks accounting cause, to Granger, the returns of the market, so do not apply in the opposite direction. The financial disclosures do not mean to cause the stock returns before and after releases, just because it did not show significant changes in their behavior.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bancos
dc.subject: Ações (Finanças)
dc.title: A relação entre retornos de mercado e retornos contábeis : um estudo de caso do setor bancário brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação investiga a relação entre os retornos de mercado e retornos contábeis trimestrais das maiores empresas do setor bancário por meio do teste econométrico de causalidade de Granger, assim como examina o comportamento dos preços das ações dos bancos antes e depois das divulgações financeiras. A amostra utilizada constitui os quatro maiores bancos brasileiros negociados na Bolsa de Valores de São Paulo durante o terceiro trimestre de 1997 ao segundo trimestre de 2008. O objetivo do estudo é identificar a existência de causalidade entre as duas séries de retornos para cada empresa da amostra, e analisar o comportamento dos preços de suas ações antes e depois das divulgações trimestrais dos balanços, também examinando a existência de causalidade. Os resultados mostram que existe evidência marginal de que os retornos contábeis desses bancos causam, no sentido de Granger, os retornos de mercado, não se aplicando em sentido oposto. Já as demonstrações contábeis trimestrais não parecem causar os retornos das ações antes e depois de sua divulgação, pois não apresentam mudanças significativas em seu comportamento.