Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales-
dc.contributor.author: Fernandes, Ivana Leila Carvalho-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Ivana Leila Carvalho. Bem-estar e acesso à água na perspectiva de famílias rurais. 2020. 148 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Studies on well-being present theoretical and methodological approaches that allow the understanding of its meaning from different perspectives. Among these, subjective well-being was taken, which corresponds to a dimension of well-being that deals with the assessments that people make about their own life experiences, which involves access to various goods and resources. Thus, the objective was to analyze the relationship between access to water and subjective well-being as a principle for rural well-being. Therefore, theoretical research was carried out based on seminal authors such as: Say (1983) Vilfredo Pareto (1996), Jonh Rawls (1997), Amartya Sen (1982, 2000), Prescott-Allen (2001), Diener (1984, 2005, 2015), Guardiola, González-Gómez and Grajales (2011) among others, which deal with the well-being and subjective well-being approaches, as well as the latter's relationship with the issue of access to water. In addition, questionnaires were applied in two rural communities with similar social realities, however, with differences regarding the issue of access to water, which are: Canafístula and Pau Ferro, communities located in the municipality of Moraújo in Ceará. The research perceptions supported the construction of the Subjective Rural Well-Being Index associated with Water (IBESRA). The results show that not every situation of access to water guarantees good conditions of use and availability for those who need it, and access to inadequate concomitantly bring positive and negative consequences to the well-being of families in the rural environment. It was found that the Canafístula community has a better index of subjective well-being related to the issue of access to water, in analogy to the Pau Ferro community. In view, which presented better community organization, greater satisfaction of people in living in the place where they live, diversified actions that favor access to water, which can be governmental and non-governmental (weir, wells, tanks, water tanks, water pipes, cisterns). In addition, Canafistula families have shown more confidence in the development of their community. These issues imply a higher level of satisfaction of people with the living conditions in the place where they live, having a positive impact on local well-being. Therefore, it is suggested that other empirical research experiences be developed using methodologies such as IBESRA, in order to reveal new indicators that can contribute to the well-being of rural communities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bem-estar
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Acesso à água
dc.subject: Comunidades rurais
dc.title: Bem-estar e acesso à água na perspectiva de famílias rurais
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Os estudos sobre bem-estar apresentam abordagens teóricas e metodológicas que permitem a compreensão do seu significado por diferentes óticas. Dentre estas, tomou-se por base o bem-estar subjetivo, que corresponde a uma dimensão do bem-estar que trata das avaliações que as pessoas realizam sobre suas próprias experiências de vida, o que envolve o acesso a diversos bens e recursos. Assim, teve-se como objetivo analisar a relação entre acesso à água e bem-estar subjetivo como princípio para o bem-estar rural. Para tanto, foi realizada pesquisa teórica com base em autores seminais como: Say (1983) Vilfredo Pareto (1996), Jonh Rawls (1997), Amartya Sen (1982, 2000), Prescott-Allen (2001), Diener (1984, 2005, 2015), Guardiola, González-Gómez e Grajales (2011) entre outros, que tratam sobre as abordagens do bem-estar e do bem-estar subjetivo, bem como da relação deste último com o acesso à água. Ademais, foram aplicados questionários em duas comunidades rurais com realidades sociais semelhantes, porém, com diferenças no que se refere ao acesso à água, sendo estas: Canafístula e Pau Ferro, situadas no Município de Moraújo no Ceará. As percepções adquiridas na pesquisa subsidiaram a construção do Índice de Bem-Estar Subjetivo Rural associado à Água (IBESRA). Os resultados demonstram que nem toda situação de acesso à água, garante boas condições de uso e disponibilidade para os que necessitam disso, podendo o acesso inadequado concomitantemente trazer consequências positivas e negativas ao bem-estar de famílias no ambiente rural. Constatou-se que a comunidade Canafístula têm melhor índice de bem-estar subjetivo quando comparada à comunidade Pau Ferro, tendo em vista que apresentou melhor organização comunitária, maior satisfação das pessoas em viver no local onde moram, ações diversificadas que favorecem o acesso à água, podendo ser governamentais ou nãogovernamentais (açude, poços, tanques, caixas d’água, encanamento de água, cisternas). Além disso, as famílias de Canafístula demonstraram ter mais confiança no desenvolvimento de sua comunidade. Estas questões implicam em maior nível de satisfação das pessoas com as condições de vida no lugar onde moram, incidindo de modo positivo no bem-estar local. Assim sendo, sugere-se o desenvolvimento de outras experiências de pesquisas empíricas utilizando metodologias como o IBESRA, no sentido de desvelar novos indicadores que possam contribuir para o bem-estar de comunidades rurais.
dc.title.en: Well-being and access to water from the perspective of rural families
Aparece en las colecciones: PRODEMA - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_tese_ilcfernandes.pdf2,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.