Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Garcez, Danielle Sequeira-
dc.contributor.author: Sousa, Virgínia Eduarda de-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SOUSA, Virgínia Eduarda de. Importância socioeconômica e ambiental do Parque Nacional de Ubajara para as cidades de seu entorno (Estado do Ceará). 2020. 63 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The extension of green areas has been reduced by agricultural activities and increasing urbanization. To fulfill the biological conservation in the remaining vegetational environments were created the first protected areas in the world. In Brazil, these areas are coordinated by the National System of Conservation Units (SNUC), which classifies the Conservation Units (UCs) as integral protection or as sustainable use, which is formed with different categories in each of them, distinguished for its regulation. The Conservation Units undertake a part beyond the protection of the area, also being responsible for giving socioeconomic support to the communities surrounding. The Ubajara National Park (PNU) is located at Chapada da Ibiapaba, west of Ceará State. It is an integral protection UC, founded by the Decree nº 45.954, on 30 April 1959. It currently occupies an area of 6.288 hectares, covering the Ubajara, Tianguá, and Frecheirinha municipalities. PNU is an important economic factor of the region, due mostly to tourism since it holds various trails, Ubajara Cave, and a cable car which has been closed since 2015 for its maintenance. The Park is a substantial factor for the city’s economy, since it is the main touristic attribute, attracting thousands of visitors every year, therefore promoting socio-economics earnings, of which is an income source and employment to the population. Besides, its ecosystem services influence people’s health and well-being. Hence, this study aimed to identify by the perceptions of local merchants the aspects of the PNU’s socioeconomic relevance for the Ubajara city. Structured interviews detected that the Park is needed for the continuation of commercial establishments as well as for Ubajara’s economy. Even with fewer visitors by the cable car paralyzation, the new trails keep motivating the visitation at the Park. As well, linking the protection of the area by the presence of the PNU to environmental improvements in the municipality and region. Thus the Park shows the capacity of creating environmental, social, and economic benefits, privileging Ubajara and Ibiapaba locations. And it emphasizes the relevance of creating and maintaining protected areas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR)
dc.subject: Unidade de Conservação de Proteção Integral
dc.subject: Serra da Ibiapaba
dc.subject: Benefícios socioeconômicos e ambientais.
dc.title: Importância socioeconômica e ambiental do Parque Nacional de Ubajara para as cidades de seu entorno (Estado do Ceará)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A extensão de áreas verdes vem sofrendo diminuição por atividades agrícolas e a crescente urbanização. A fim de exercer a conservação biológica nos ambientes vegetacionais restantes, foram criadas as primeiras áreas protegidas no mundo. No Brasil, tais áreas são coordenadas pelo Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC), que classificam as respectivas Unidades de Conservação (UCs) como sendo de proteção integral ou de uso sustentável, as quais contam com diferentes categorias em cada, diferenciadas pelas normas que regem o tipo de uso em cada grupo. As Unidades de Conservação desempenham um papel que vai além da proteção da área, sendo também responsáveis em dar suporte socioeconômico às comunidades do seu entorno. O Parque Nacional de Ubajara (PNU), localizado na Chapada da Ibiapaba, oeste do Estado do Ceará, é uma UC de proteção integral, criada pelo Decreto nº 45.954, em 30 de abril de 1959. Atualmente ocupa uma área de 6.288 hectares, abrangendo os municípios de Ubajara, Tianguá e Frecheirinha. O PNU aparece como importante fator econômico para a região, devido em grande parte pelo turismo, já que o Parque conta com diversas trilhas, a gruta de Ubajara e um teleférico que se encontra fechado desde 2015 para manutenção. O Parque é um componente importante para a economia da cidade, já que é considerado principal atributo turístico, atraindo milhares de visitantes todos os anos e, consequentemente, promovendo ganhos socioeconômicos, sendo fonte de renda e emprego para a população. Além disso, promove serviços ecossistêmicos que influenciam na saúde e bem estar das pessoas. Assim, este estudo buscou identificar, por meio da percepção de comerciantes locais, aspectos da importância socioeconômica do PNU para a cidade de Ubajara. Entrevistas estruturadas identificaram que o Parque é necessário para a continuidade e manutenção de estabelecimentos comerciais e para a economia de Ubajara. E mesmo com a diminuição dos visitantes pela paralisação do teleférico, as novas trilhas continuam a motivar a visitação ao local. Como também, relacionando a proteção da área pela existência do PNU às melhorias ambientais no município e região. Portanto, o PNU demonstra potencial na geração de não somente benefícios ambientais, mas também econômicos e sociais essenciais, privilegiando Ubajara e toda a região da Ibiapaba. E evidencia a importância da criação e manutenção de áreas protegidas