Tipo: TCC
Título: Estudo e prospecção de bactérias anammox para aplicação em tratamento de efluentes de aquicultura
Autor(es): Ferreira, Yasmin Girão
Orientador: Sousa, Oscarina Viana de
Palavras-chave: Bactérias aerotolerantes;Atalho no ciclo do nitrogênio;Compostos nitrogenados
Data do documento: 2020
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar ( LABOMAR)
Citação: FERREIRA, Yasmin Girão. Estudo e prospecção de bactérias anammox para aplicação em tratamento de efluentes de aquicultura. 2020. 45 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A oxidação anaeróbica de amônio (anammox) é uma via microbiana que pode remover simultaneamente o amônio e o nitrito por meio de bactérias que fazem um atalho no ciclo do nitrogênio. Essas bactérias possuem potencial na mitigação de ambientes poluídos, incluindo o tratamento de efluentes da aquicultura que são ricos de compostos nitrogenados. Considerando esses fatos, o objetivo dessa pesquisa foi realizar prospecção e isolamento de bactérias aerotolerantes com atividade anammox em ecossistema aquático continental (EAC) como base para desenvolvimento de processo biotecnológico, para melhoraria da qualidade do efluente de cultivo de organismos aquáticos através da redução do nitrogênio amoniacal total. Foram coletadas amostras de água e de sedimento em três pontos do Açude Santo Anastácio (Fortaleza – CE). Essas amostras foram enriquecidas com um caldo mineral seletivo para bactérias anammox (M1) e postas em jarra de anaerobiose por sete dias. Após diluições, as amostras foram inoculadas por meio da técnica Pour Plate em meio de cultura seletivo para anammox (M2) e outro meio não seletivo (M3). A partir disso, foi realizado Contagem Padrão em Placa (CPP), isolamento, e coloração de Gram. Foi verificado que o crescimento das unidades formadoras de colônias (UFC) bacterianas foi maior a partir das amostras inoculadas no meio M3. Além disso, tanto no meio M2 quanto no M3, as amostras de sedimento apresentaram maior quantidade de bactérias: 2,22 x 105 UFC/g e 7,15 x 106 UFC/g, respectivamente. Foram isoladas 27 estirpes bacterianas, utilizando o critério de serem aerotolerantes e com crescimento em até cinco dias. Das estirpes identificadas, 74% foram isoladas do meio M2 e 26% do meio M3. A maioria das estirpes apresentou morfologia de bastonetes Gram-positivos e foram isoladas das amostras de sedimento.
Abstract: Anaerobic oxidation of ammonium (anammox) is a microbial pathway that can simultaneously remove ammonium and nitrite through bacteria that take a shortcut in the nitrogen cycle. These bacteria have the potential to mitigate polluted environments, including the treatment of aquaculture effluents that are rich in nitrogenous compounds. Considering these facts, the objective of this research was to carry out prospection and isolation of aerotolerant bacteria with anammox activity in continental aquatic ecosystem (CAE) as a basis for biotechnological process development, to improve the quality of the effluent from aquatic organisms through the reduction of total ammoniacal nitrogen. Water and sediment samples were collected at three points of the Santo Anastácio Dam (Fortaleza - CE). These samples were enriched with a selective mineral broth for anammox bacteria (M1) and placed in an anaerobic jar for seven days. After dilutions, the samples were inoculated using the Pour Plate technique in anammox selective culture medium (M2) and another non-selective medium (M3). Then, Standard Plate Counting (SPC), isolation, and Gram staining were performed. It was witnessed that the growth of bacterial colonyforming units (CFU) was higher in the samples inoculated in the M3 medium. Also, in both M2 and M3 media, the sediment samples had the highest amount of bacteria: 2,22 x 105CFU/g and 7,15 x 106 CFU/g, respectively. Twenty-seven bacterial strains were isolated, using the criterion of being air tolerant and growing in up to five days. Of the strains identified, 74% were isolated from the M2 medium and 26% from the M3 medium. Most strains showed Gram-positive rod morphology and were separate from sediment samples.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55852