Tipo: TCC
Título: Verde para que(m) te quero: análise da relação entre fatores socioeconômicos e a distribuição espacial de praças nos bairros de Fortaleza
Autor(es): Sampaio, Laymara Xavier
Orientador: Moro, Marcelo Freire
Palavras-chave: Espaços livres;Justiça ambiental;Gestão ambiental urbana
Data do documento: 2019
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR)
Citação: SAMPAIO,Laymara Xavier. Verde para que(m) te quero: análise da relação entre fatores socioeconômicos e a distribuição espacial de praças nos bairros de Fortaleza. 2019. 90 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: As praças estão entre os espaços reservados ao contato com a natureza em meio a matriz urbana, sendo áreas de lazer geralmente ajardinadas e convidativas ao uso coletivo. Entretanto, o crescimento acelerado e desordenado, como se observa em Fortaleza, capital do Ceará, pode impedir a resguarda de espaços livres em meio ao tecido urbano. É possível, então, que se privilegiem alguns setores da cidade em detrimento de outros na implantação e manutenção desses equipamentos? O presente estudo objetiva compreender se a distribuição de praças em Fortaleza é influenciada por fatores socioeconômicos e raciais. Através do uso de ferramentas de geoprocessamento calculou-se a área relativa de praças por bairro e a média de distância entre todos os pixels em um bairro até a praça mais próxima. Para avaliar o grau de presença de vegetação computou-se a média do Índice de Vegetação Otimizado para a totalidade das praças de cada bairro. Realizaram-se análises estatísticas cruzando os dados supracitados com o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), renda média e perfil racial de cada um dos bairros de Fortaleza, obtidos a partir de dados do Censo do IBGE de 2010, e área percentual de favelas, extraído com ferramentas de geoprocessamento. Verificou-se que valores mais elevados de IDH, renda e percentual de pessoas autodeclaradas brancas na população dos bairros estão ligados à maior porcentagem da área do bairro representada por praças, com distribuição mais homogênea e maior intensidade de verde em comparação com bairros em que há menores IDH e rendas médias e maior porcentagem de pessoas pardas e pretas. Nenhum dos critérios relativos às praças e largos apresentou relação estatisticamente significativa com a área relativa de favelas em cada bairro. A presença de cobertura vegetal e a distribuição espacial das praças, portanto, são desiguais e levam a recorrer ao conceito injusta ambiental, à medida que amenidades urbanas e ambientais ligadas a estes equipamentos concentram-se em regiões mais abastadas da cidade.
Abstract: Squares are among the public spaces where people can connect with natural environments inside urban landscapes. Squares can be defined as public open spaces where green elements can be abundant and social interaction takes place. However, fast urban growth, as observed in Fortaleza, the capital city of Ceará state, in Northeast Brazil, may lead to a model of urban planning that doesn’t allocate a wide presence of open spaces in the city fabric. Is it possible that some sectors of the city are prioritized over others in the implementation and maintenance of these public equipments? Using geoprocessing tools, vectorial data obtained from municipal government databases were used to calculate the percentage of the area of each neighborhood that is covered by squares and to calculate an index of spacial distribution of squares in these city’s administrative divisions. The Enhanced Vegetation Index average value was extracted for the group of squares in each territorial unit. Statistical analyzes were performed by crossing these data with the Human Development Index (HDI), average income, relative area of the neighborhood covered by favelas (a category similar to slums) and racial profile of the neighborhoods. It was found that higher values in the variables HDI, income and percentage of white population were related to a larger relative area of squares, with more homogeneous distribution and larger presence of green elements when compared to neighborhoods with lower levels of HDI, lower levels of income and a higher percentage of people of color. None of the evaluated squares’ criteria are related to the percentual area of favelas within each neighborhood. The geographical distribution of squares and the presence of vegetation coverage in those spaces, therefore, is uneven. That leads to call upon the concept of environmental injustice, as urban and environmental amenities linked to these squares are concentrated at some portions of the city, excluding poor and coloured communities.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55832