http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55829
Tipo: | Dissertação |
Título: | A inovação concreta em xeque |
Autor(es): | Avelino, Cássia Maria Bezerra |
Orientador: | Medeiros, Francisco Roberto Silveira de Pontes |
Palavras-chave: | Barroco - Brasil;Literatura brasileira - poesia;Poesia visual - século XX;Poema concreto |
Data do documento: | 2002 |
Citação: | AVELINO, Cássia Maria Bezerra. A inovação concreta em xeque. Orientador: Francisco Roberto Silveira de Pontes Medeiros. 2002. 112 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. |
Resumo: | O estudo da estética barroca levou-nos a identificar a exploração visual, na poesia, como resíduo artístico presente na Literatura Brasileira. A partir da identificação desse corpus, questionamos o caráter de inovação da poesia concreta apresentado pelos seus teorizadores como movimento de vanguarda e ápice na exploração poética visual. O presente trabalho coloca em xeque o pretenso caráter inovador da poesia concreta e mesmo sua condição de poesia, que, paradoxalmente, seus teorizadores insistem em usar, apesar de terem proclamado a morte do verso e pretendido constituir a estrutura do texto em essência do poema. |
Abstract: | The baroque aesthetic study led us to identify the visual exploration in the poetry as artistic residue in the Brazilian Literature. From the identification of this corpus, we discussed the innovation feature of the concrete poetry presented by its theorics as a vanguard movement and apex in the poetic visual exploration. This study puts on check the supposed innovating feature of the concrete poetry and even its poetry conditions that paradoxly its theorics insist on using although they have declared the death of the verse and have intended to build the text structure in the of poem essence. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55829 |