Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55824
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Avaliação da rotulagem e fracionamento de produtos cárneos comercializados na cidade de Bom Jesus-PI
Título em inglês: Evaluation of the labeling and fractionation of meat products commercialized in the city of Bom Jesus-PI
Autor(es): Corrêa, Paulo Gomes do Nascimento
Amorim, Wenderson Rodrigues de
Melo, Eveny Silva de
Pinheiro, Raizza Eveline Escórcio
Palavras-chave: Checklist;Fracionados;Não conformidades;Produtos de origem animal
Data do documento: 2019
Instituição/Editor/Publicador: Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
Citação: CORRÊA, Paulo Gomes do Nascimento et al. Avaliação da rotulagem e fracionamento de produtos cárneos comercializados na cidade de Bom Jesus-PI. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 13, n. 1, p. 115-124, jan./mar. 2019.
Resumo: As coletas de dados foram realizadas nas três maiores redes de supermercados da região, que comercializam seus produtos na forma de atacado. As visitas ocorreram no segundosemestre de 2016 e primeiro semestre de 2017, sempre na primeira semana de cada mês, sendo uma loja por dia, em qualquer dos três períodos, com cronograma e ordem escolhido aleatoriamente através de sorteio. Em cada visita a coleta de dados foi realizada através da aplicação de checklist. Cada produto teve registro fotográfico caracterizando as condições de venda, identificação da rotulagem em geral e a informação nutricional. Os produtos cárneos selecionados foram: linguiça, salame, presunto, salsicha, jerked beef e charque. Foi realizada ainda a avaliação das não conformidades quanto ao fracionamento realizado pelos estabelecimentos que comercializam os produtos citados. Após análise dos resultados, concluiu-se que os supermercados avaliados apresentaram pouca variação na distribuição das marcas dos produtos analisados. O percentual de não conformidades foi maior nos produtos fracionados, em comparação aos produtos originais. Os produtos fracionados não exibem todas as informações necessárias à compreensão dos consumidores, impedindo dessa forma, a rastreabilidade do produto.
Abstract: This study was developed in the city of Bom Jesus-PI, with the objective of evaluating the labeling and fractionation of selected meat products from establishments with SIF. The data was collected in the three largest supermarket chains in the region, which sell their products in the form of wholesale. Visits occurred in the second half of 2016 and the first half of 2017, always in the first week of each month, one store per day, in any of the three periods, with a schedule and order chosen randomly. At each visit the data collection was performed through the application of checklist. Each product had a photographic record characterizing the conditions of sale, identification of the labeling and the nutritional information. The meat products selected were: sausage, salami, ham, sausage, jerked beef and charqui meat. The evaluation of the nonconformities regarding the fractionation carried out by the establishments that market the cited products was also carried out. After analyzing the results, it was concluded that the supermarkets evaluated showed little variation in the distribution of the brands of the analyzed products. The percentage of nonconformities was higher in fractionated products, compared to the original products. Fractionated products do not display all the information necessary for consumer understanding, thus preventing product traceability.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55824
ISSN: 1981-2965
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:DZO - Artigos publicados em revista científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019_art_pgncorrea.pdf171,87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.