Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55823
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Perda econômica das principais causas de condenações totais de carcaças bovinas em frigoríficos no estado de Mato Grosso de 2007 a 2017. Relato de Caso
Título em inglês: Economic loss of main causes of total condemnation in bovine carcasses in slaughterhouse in the state of Mato Grosso from 2007 to 2017. Case report
Autor(es): Procópio, Diego Pierotti
Palavras-chave: Contaminação;Comercialização;Inspeção;Pecuária de corte
Data do documento: 2019
Instituição/Editor/Publicador: Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
Citação: PROCÓPIO, Diego Pierotti. Perda econômica das principais causas de condenações totais de carcaças bovinas em frigoríficos no estado de Mato Grosso de 2007 a 2017. Relato de Caso. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 13, n. 1, p. 106-114, jan./mar. 2019.
Resumo: Objetivou-se nesse estudo analisar e determinar a perda econômica das principais causas de condenações totais de carcaças bovinas em frigoríficos sob fiscalização do SIF para o estado de Mato Grosso no período de 2007 a 2017. Dentre as unidades federativas brasileiras, destaca-se o estado de Mato Grosso que realizou o abate de 48,16 milhões de bovinos no período de 2007 a 2017, o que corresponde a 18,75% do total nacional. A perda econômica foi determinada a partir da multiplicação da quantidade de carcaças condenadas totalmente pelo rendimento médio de carne por carcaça (que foi de 16 arrobas) pelo preço médio anual da arroba de carne bovina. A principal causa dos casos de condenações totais foi a contaminação e a perda econômica foi de R$403,49 milhões. Os fatores que estão associados para a ocorrência de condenações totais de carcaças bovinas por contaminação são o tempo inadequado do jejum do animal durante a etapa de pré-abate, a lavagem inadequada do animal e da carcaça e falhas nas operações de sangria, esfola e evisceração da carcaça. Por fim, as demais causas foram a enfisema (R$123,90 milhões), infarto anêmico (R$104,98 milhões), aspiração de alimentos (R$88,04 milhões) e cisto urinário (R$72,03 milhões).
Abstract: The objective of this study was to analyze and determine the economic loss of the main causes of total condemnation of bovine carcasses in slaughterhouses under SIF inspection for the state of Mato Grosso from 2007 to 2017. Among the brazilian federative units, stands out the state of Mato Grosso which slaughtered 48,16 million cattle in the period from 2007 to 2017, corresponds to 18,75% of the national total. The economic loss was determined by multiplying the number of carcasses condemned totally by the average beef yield per carcass (which was 16 arrobas) by the arroba average annual price of beef meat. The main cause of the cases of condemnation total was the contamination and the economic loss was R$ 403,49 million. The factors that are associated with the occurrence of total condemnations of bovine carcasses by contamination are inadequate animal fasting time during the pre-slaughter stage, inadequate animal and carcass washing, and operations failures bleeding, skinning, and evisceration of the carcass. Finally, the other causes were emphysema (R$ 123,90 million), anemic infarction (R$104,98 million), food aspiration (R$88,04 million) and urinary cyst (R$ 72,03 million).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55823
ISSN: 1981-2965
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:DZO - Artigos publicados em revista científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019_art_dpprocopio.pdf354,71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.