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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSaleh, Mariana Marques-
dc.contributor.authorVargas, Dayse de Fátima Moreira-
dc.contributor.authorBastos, Isabela Silva-
dc.contributor.authorBaptista, Rami Fanticelli-
dc.contributor.authorCosta, Alexandre Pina-
dc.contributor.authorKasnowski, Maria Carmela-
dc.contributor.authorFranco, Robson Maia-
dc.date.accessioned2020-12-24T12:48:48Z-
dc.date.available2020-12-24T12:48:48Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationSALEH, Mariana Marques et al. Avaliação microbiológica de queijo Minas Frescal comercializado no município de Duque de Caxias/RJ. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 13, n. 1, p. 78-88, jan./mar. 2019.pt_BR
dc.identifier.issn1981-2965-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55820-
dc.description.abstractNineteen samples of Minas Frescal cheese that were obtained from supermarkets in Duque de Caxias / RJ and submitted to the following microbiological analysis: enumeration of total and thermotolerant coliforms, Staphylococcus coagulase positive and lactic acid bactéria (LAB) from two different methodologies, using Lactobacillus broth acc. to DE MAN, ROGOSA and SHARPE and the Broth of reconstituted milk powder to 10%, supplemented with 0.05% glucose and 0.1% yeast extract. Among the 19 samples analysed, in 10 (52.6%) was observed thermotolerant coliforms above the established in the current legislation, all confirmative for Escherichia coli. In the 19 samples analysed (100%) were observed Staphylococcus counts higher than permitted in legislation. Regarding the BAL count, in addition to the low count observed in all samples, the method using MRS Broth was more effective. In view of the results obtained, it is necessary to adopt measures aimed at improving the microbiological quality of the food matrix and ensuring food safety.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista Brasileira de Higiene e Sanidade Animalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectColiformespt_BR
dc.subjectStaphylococcus spp.pt_BR
dc.subjectBactérias Ácido Láticaspt_BR
dc.subjectInocuidade alimentarpt_BR
dc.subjectDerivado lácteopt_BR
dc.titleAvaliação microbiológica de queijo Minas Frescal comercializado no município de Duque de Caxias/RJpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrForam analisadas 19 amostras de queijo Minas Frescal que foram obtidas em supermercados de Duque de Caxias/RJ e submetidas às seguintes análises microbiológicas: enumeração de coliformes totais e termotolerantes, contagem de Staphylococcus coagulase positiva e enumeração de Bactérias Ácido Láticas (BAL) a partir de duas diferentes metodologias, usando-se Caldo para Lactobacillus MAN, ROGOSA e SHARPE (MRS) com tubos de Durham e o Caldo de leite em pó reconstituído a 10%, suplementado com 0,05% de glicose e 0,1% de extrato de levedura. Dentre as 19 amostras analisadas, em 10 (52,6%) foi observada contagem de coliformes termotolerantes acima do estabelecido na legislação vigente, todas confirmativas para Escherichia coli. Nas 19 amostras (100%) foram observadas contagens de Staphylococcus coagulase positiva superiores ao permitido em legislação. Com relação à contagem de BAL, além da baixa contagem observada em todas amostras, o método utilizando Caldo MRS foi mais eficaz. Diante dos resultados obtidos, se faz necessária a adoção de medidas que visem a melhoria da qualidade microbiológica da matriz alimentícia e garantia de inocuidade alimentar.pt_BR
dc.title.enMicrobiological analysis of “Minas Frescal” cheese commercialized in Duque de Caxias/RJpt_BR
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