Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neves, Frederico de Castro-
dc.contributor.author: Parente, Eduardo Oliveira-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: PARENTE, Eduardo Oliveira. A construção dos direitos: trabalhadores, associações e a legião cearense do trabalho (1931-1937). Orientador: Fredrico de Castro Neves. 2020. 337 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: In 1931, the Legião Cearense do Trabalho (LCT) was created in Fortaleza, which won the support of a large contingent of workers and hegemonized, for some years, the workers' leadership in the capital of Ceará. In a context of strong concern with the so-called social issue, the LCT corporate project is understood as the result of the approximation between a Catholic militancy, informed in the principles of the Church's social doctrine, and the accumulated experiences of the heterogeneous groups of workers, gaining importance by articulating demands specific to the world of work and incorporating practices, traditions and representations that have long been built by workers. Through a wide variety of sources, the present research has as main objective to analyze the relationships established between different categories and the Legião Cearense do Trabalho in a process of struggle for rights, between 1931 and 1937, mainly. In this sense, we problematize documents produced by LCT, such as the booklet O Ideal Legionário and the weekly Legionário, the Encyclicals Rerum Novarum and Quadragésimo Anno, Minutes Books and other documents of some unions, a great diversity of periodicals of the first decades of the 20th century and of the final decades of the 19th century, official documents, such as Reports and Messages, criminal cases, laws, decrees, censuses, literary works, memoirs, chronicles, in addition to iconographic records and interviews. We verified the fundamental matrices of the LCT, based on a Catholic militancy and on the practices and traditions of the workers' groups, as well as the Legion's daily functioning. We analyzed associative growth in the early 1930s and disputes with other political currents, such as communism, and in relation to other corporate projects, such as Integralista and Varguista, in addition to highlighting the functioning of some unions. We identified the presence of workers in the city, tracking the characteristics of the population and the labor market, the ways of living, the forms of sociability and leisure. The strike processes carried out by various categories, especially in the years 1932 and 1933, a period of strong labor unrest in various parts of the country, are analyzed with emphasis on the demands, ideas, ways of acting and their importance in the construction and struggle for rights.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Legião Cearense do Trabalho
dc.subject: Corporativismo
dc.subject: Associativismo
dc.subject: Direitos
dc.subject: Conflitos urbanos
dc.title: A construção dos direitos: trabalhadores, associações e a legião cearense do trabalho (1931-1937)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: No ano de 1931 foi constituída, em Fortaleza, a Legião Cearense do Trabalho (LCT), que obteve a adesão de um amplo contingente de trabalhadores e hegemonizou, durante alguns anos, a liderança operária na capital cearense. Em um contexto de forte preocupação com a chamada questão social, o projeto corporativo da LCT é entendido como o resultado da aproximação entre uma militância católica, informada nos princípios da doutrina social da Igreja, e as experiências acumuladas dos heterogêneos agrupamentos de trabalhadores, ganhando importância ao articular demandas próprias do mundo do trabalho e incorporar práticas, tradições e representações longamente construídas pelos trabalhadores. Através de uma ampla variedade de fontes, a presente pesquisa tem como objetivo central analisar as relações estabelecidas entre diferentes categorias e a Legião Cearense do Trabalho em um processo de luta por direitos, entre 1931 e 1937, principalmente. Nesse sentido, problematizamos documentos produzidos pela LCT, como o opúsculo O Ideal Legionário e o semanário Legionário, as Encíclicas Rerum Novarum e Quadragésimo Anno, Livros de Atas e outros documentos de alguns sindicatos, uma grande diversidade de periódicos das primeiras décadas do século XX e das décadas finais do século XIX, documentos oficiais, como Relatórios e Mensagens, processos criminais, leis, decretos, censos, obras literárias, livros de memórias, crônicas, além de registros iconográficos e entrevistas. Verificamos as matrizes fundamentais da LCT, alicerçadas em uma militância católica e nas práticas e tradições dos grupos operários, bem como o funcionamento da Legião no cotidiano. Analisamos o crescimento associativo nos primeiros anos da década de 1930 e as disputas com outras correntes políticas, como o comunismo, e em relação a outros projetos corporativos, como o Integralista e o Varguista, além de destacar o funcionamento de alguns sindicatos. Identificamos a presença dos trabalhadores na cidade, rastreando as características da população e do mercado de trabalho, as maneiras de morar, as formas de sociabilidade e de lazer. Os processos grevistas protagonizados por várias categorias, especialmente nos anos 1932 e 1933, período de forte agitação operária em várias partes do país, são analisados com destaque para as reivindicações, as ideias, as formas de atuação e sua importância na construção e luta por direitos.