http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55801
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de | - |
dc.contributor.author | Corrêa, Adely Ribeiro Meira | - |
dc.date.issued | 2020-11-25 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, A. R. M. O papel dos atores sociais na construção de uma cadeia de fornecimento Waste-to-Energy sob a ótica do empreendedorismo institucional. 2020. 91 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The growing generation of solid urban waste (MSW) causes environmental, social and economic impacts. Efforts must be employed by institutional entrepreneurs capable of solving highly complex problems through technical, political and social skills, multifaceted strategies and the engagement of discursive interventions for change, generating collective action. In this sense, this work aims to analyze the participation of social actors in the construction of a waste-to-energy supply chain (WTE) from the perspective of institutional entrepreneurship. The units of analysis of this study are the social actors involved in the construction of a WTE supply chain at the Municipal Landfill West of Caucaia - ASMOC located in the state of Ceará. This chain was formed through a partnership involving the state government, municipal governments and companies, which designed the installation of the largest plant in the country to convert MSW biogas into the production of renewable natural gas for injection into the distribution network of Gas Company of Ceará. This is a qualitative study carried out through semi-structured interviews with the key actors involved in the construction of the WTE chain. The strategy adopted in this empirical research was the case study. The interview script was used to gather primary data on the initial motivations of the project, the structuring of the WTE chain, the identification of barriers that emerged in the process of change, skills and strategies adopted by social actors in overcoming these barriers. Secondary data were collected from websites and official documents from public and private institutions. The path dependence research technique was adopted for the construction of the historical trajectory and the analysis of the interviews was carried out using the content analysis technique. The results of the research show that institutional entrepreneurs can lead the change as peripheral actors, winning the approval of a new institutional logic by the central actors. The political strength of the state government was also seen as a differential for the success of the WTE chain. Among the strategies identified, the selection of partners based on pre-existing trust relationships proved to be a crucial strategy. This study contributes to the understanding of the role of institutional entrepreneurs in episodes of change in the organizational field. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Waste-to-energy | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.title | O papel dos atores sociais na construção de uma cadeia de fornecimento Waste-to-Energy sob a ótica do empreendedorismo institucional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A crescente geração de resíduos sólidos urbanos (RSU) provoca impactos ambientais, sociais e econômicos. Esforços devem ser empregados por empreendedores institucionais capazes de resolver problemas de alta complexidade por meio de habilidades técnicas, políticas e sociais, estratégias multifacetadas e engajamento de intervenções discursivas para a mudança, gerando a ação coletiva. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo analisar a participação de atores sociais na construção de uma cadeia de fornecimento waste-to-energy (WTE) sob a ótica do empreendedorismo institucional. As unidades de análise deste estudo são os atores sociais envolvidos na construção de uma cadeia de fornecimento WTE no Aterro Sanitário Municipal Oeste de Caucaia – ASMOC localizado no estado do Ceará. Tal cadeia se constituiu a partir de uma parceria envolvendo o governo do estado, prefeituras municipais e empresas, que projetou a instalação da maior usina do país a converter biogás de RSU na produção de gás natural renovável para injeção na rede de distribuição da Companhia de Gás do Ceará. Trata-se de um estudo de cunho qualitativo realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com os atores-chave envolvidos na construção da cadeia WTE. A estratégia adotada nesta pesquisa empírica foi o estudo de caso. O roteiro de entrevista foi utilizado para levantar dados primários sobre a motivações iniciais do projeto, a estruturação da cadeia WTE, a identificação de barreiras que emergiram no processo de mudança, habilidades e estratégias adotadas pelos atores sociais na superação dessas barreiras. Os dados secundários foram coletados em websites e documentos oficiais de instituições públicas e privadas. A técnica de pesquisa de path dependence foi adotada para a construção da trajetória histórica e a análise das entrevistas foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa evidenciam que empreendedores institucionais podem protagonizar a mudança como atores periféricos conquistando a aprovação de uma nova lógica institucional por parte dos atores centrais. A força política do governo do estado também foi considerada um diferencial para o sucesso da cadeia WTE. Dentre as estratégias identificadas, a seleção de parceiros baseada nas relações de confiança pré-existentes revelou-se como uma estratégia crucial. Este estudo contribui para a compreensão da atuação de empreendedores institucionais em episódios de mudança no campo organizacional. | pt_BR |