http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55795
Tipo: | TCC |
Título: | A influência do tratamento de superfície na resistência de união à cerâmica de zircônia (Y-TZP): uma atualização |
Autor(es): | Lima, Maria Vanessa Ferreira |
Orientador: | Ramos, Marcelo Barbosa |
Palavras-chave: | Cerâmica;Prótese Dentária |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | LIMA, M. V. F. A influência do tratamento de superfície na resistência de união à cerâmica de zircônia (Y-TZP): uma atualização. 2020. 35 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | As cerâmicas Y-TZP com suas características de alta densidade e menos de 1% de matriz vítrea em sua composição, apresentam baixa resistência de união aos tecidos dentários. Essa limitação de uso requer tratamentos de superfície prévios à cimentação do material em boca. Apesar de diversos estudos investigarem os tratamentos de superfície à Y-TZP, ainda não existe um protocolo fixo para tratá-la de modo a conferir uma adequada resistência de união. Esta revisão teve como objetivo avaliar as diferentes técnicas de tratamentos de superfície entre as quais as mecânicas, as químicas e associação para cerâmicas Y-TZP, além disso, demonstrar o melhor uso de cada pré-tratamento para obtenção de uma união estável entre cerâmica-cimento-dente. Foi realizada uma busca na base de dados Pubmed utilizando os descritores "yttria stabilized tetragonal zirconia" AND "surface treatment " onde, a princípio, foram resgatados 100 estudos. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, selecionou-se 22 artigos para a produção dessa revisão. Os diversos tratamentos de superfície realizados em Zircônia ao longo do tempo são divididos em mecânicos (a abrasão por jateamento de partículas (APA), os sistemas Rocatec, Siljet e Cojet e lasers) e químicos (condicionamento por infiltração seletiva (SIE), soluções de ácido fluorídrico (HF) e os agentes de união contendo MDP – primers e silanos). A APA aumentou a energia livre de superfície e forneceu melhor molhabilidade e adesão do material cimentante à Y-TZP, porém favoreceu fragilização e possibilidade de fraturas. Os sistemas Rocatec, Siljet e Cojet, em linhas gerais, favoreceu o enriquecimento de sílica à superfície cerâmica mediante jateamento de partículas de alumina modificadas por sílica, que resultou em uma camada cerâmica com maior retenção micromecânica. Os lasers não demonstraram uma melhora satisfatória na resistência de união à Y-TZP quando comparado a outros sistemas. O método SIE apresentou resultados satisfatórios quanto à resistência de união e ao fato de não suscitar a propagação de fraturas na superfície cerâmica. As soluções de HF, por sua vez não demonstraram boa adesão clínica e tampouco boa resistência de união quando comparado a outros pré-tratamentos. Já os primers e silanos, por si mesmos não conferiram boa resistência de união. Os estudos apontaram ainda que não há um protocolo clínico fixo para tratar a superfície cerâmica da Y-TZP, entretanto, há algumas recomendações que podem ser realizadas em cada técnica de pré-tratamento afim de se obter uma melhor resistência de união a longo prazo. |
Abstract: | Y-TZP ceramics with their high density characteristics and less than 1% glass matrix in their composition, present low bond strength to dental tissues. This limitation of use requires surface treatments prior to cementing the material in the mouth. Although several studies have investigated the surface treatments to Y-TZP, there is still no fixed protocol to treat it in order to confer an adequate bond strength. This review aimed to evaluate the different surface treatment techniques among which mechanical, chemical and association for Y-TZP ceramics, in addition, demonstrate the best use of each pre-treatment to obtain a stable union between ceramics-cement. A search was made in the Pubmed database using the descriptors "yttria stabilized tetragonal zirconia" AND "surface treatment" where, at first, 100 studies were rescued. After applying the inclusion and exclusion criteria, 22 articles were selected to produce this review. The various surface treatments performed in Zirconia over time are divided into mechanical (APA blasting, Rocatec, Siljet and Cojet systems and lasers) and chemical (SIE conditioning, HF solutions and MDP bonding agents - primers and silanes). APA increased surface free energy and provided better wettability and adhesion of the cement material to Y- TZP, but favored weakening and the possibility of fractures. The Rocatec, Siljet and Cojet systems, in general, favored the enrichment of silica to the ceramic surface by blasting alumina particles modified by silica, which resulted in a ceramic layer with greater micromechanical retention. The lasers have not shown a satisfactory improvement in bond strength to Y-TZP when compared to other systems. The SIE method showed satisfactory results in terms of bond strength and the fact that it does not cause fracture propagation on the ceramic surface. HF solutions, in turn, did not show good clinical adhesion or good bond strength when compared to other pretreatments. The primers and silanes, on their turn, did not confer good bond strength. The studies also pointed out that there is no fixed clinical protocol to treat the ceramic surface of Y-TZP, however, there are some recommendations that can be performed in each pre- treatment technique in order to obtain a better long-term bond strength. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55795 |