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dc.contributor.advisorSaboia, Vicente de Paulo Aragão-
dc.contributor.authorCarneiro, Raquel Farias-
dc.date.accessioned2020-12-22T11:26:44Z-
dc.date.available2020-12-22T11:26:44Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationCARNEIRO, R. F. Avaliação do potencial de biomodificação dentinária do líquido da casca da castanha de caju. 2020. 31 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55794-
dc.description.abstractComposite resin restorations still present a challenge in bonding durability to the dental structure due to fast degradation of exposed collagen at the resin-dentin interface. The dentin biomodification strategy improves the mechanical and biochemical properties of the dentin matrix, increasing the stiffness and stability of the collagen and, therefore, improving the longevity of restorations. Currently, glutaraldehyde (GA) is the gold standard biomodifying agent, but has a high cytotoxicity disadvantage. Cashew Nutshell Liquid (LCC) is a natural product rich in polyphenols, extracted in a chemical or mechanical process, natural LCC (LCCn), or in a high temperature thermal process, technical LCC (LCCt). The aim of this study was to evaluate the effect of LCCn and LCCt on the mechanical properties of demineralized dentin. Thirty human third molars were sectioned into bars and demineralized in 10% phosphoric acid. Immediately, the dentin matrix was subjected to the three-point bending test to obtain the initial elastic modulus (E). After randomization, specimens were treated for 60 seconds according to the following groups (n=15): negative control (distilled water - AD), positive control (5% GA), LCCn (2%) and LCCt (2%). Then, E was evaluated again immediately and every 7 days for 4 weeks of storage in artificial saliva. In addition to the evaluation of dentinal collagen stiffness, the degradation rate was measured by varying the mass of dentin bars. The data were compared using ANOVA test followed by Bonferroni post- test (p <0.05). ANOVA 1-way was used to compare groups in the same period. ANOVA for repeated measures was used in intra-groups comparison at different periods. The E after 4 weeks of storage was higher for the group treated with LCCt, followed by GA, increasing the collagen stiffness by 422% and 250%, respectively. However, the LCCn showed no statistical difference in the E when compared to the negative control in the same storage period. The mass variation values showed less collagen degradation in the LCCt and GA groups compared to LCCn and AD. Therefore, LCCt has the potential to be used as a dentin biomodification agent in a viable clinical time.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDentinapt_BR
dc.subjectColágenopt_BR
dc.subjectAnacardiumpt_BR
dc.subjectPolifenóispt_BR
dc.titleAvaliação do potencial de biomodificação dentinária do líquido da casca da castanha de cajupt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrRestaurações em resina composta ainda apresentam um desafio na durabilidade de união à estrutura dentária devido à rápida degradação do colágeno exposto na interface resina-dentina. A estratégia de biomodificação dentinária melhora as propriedades mecânicas e bioquímicas da matriz de dentina, aumentando a rigidez e estabilidade do colágeno e, portanto, melhorando a longevidade das restaurações. Atualmente, o glutaraldeído (GA) é o agente biomodificador padrão-ouro, mas apresenta como desvantagem elevada citotoxicidade. O Líquido da casca da castanha de caju (LCC) é um produto natural rico em polifenóis, extraído em processo químico ou mecânico, LCC natural (LCCn), ou em processo térmico em alta temperatura, LCC técnico (LCCt) . O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do LCCn e LCCt sobre as propriedades mecânicas da dentina desmineralizada. Trinta terceiros molares humanos foram seccionados em forma de barras e desmineralizados em ácido fosfórico 10%. Imediatamente, a matriz de dentina foi submetida ao ensaio de flexão de três pontos para obter o módulo de elasticidade (ME) inicial. Após randomização, os espécimes foram tratados por 60 segundos de acordo com os seguintes grupos (n=15): controle negativo (água destilada- AD), controle positivo (GA 5%), LCCn a 2% e LCCt a 2%. Em seguida, o ME dos espécimes foi avaliado novamente de forma imediata e a cada 7 dias durante 4 semanas de armazenamento em saliva artificial. Além da avaliação da rigidez do colágeno dentinário foi mensurada a taxa de degradação através da variação de massa das amostras de dentina. Os dados foram comparados por meio do teste ANOVA seguido dos pós teste de Bonferroni (p<0,05). ANOVA a 1 fator foi utilizada na comparação entre os grupos em um mesmo período. ANOVA para medidas repetidas foi utilizado na comparação intragrupos em períodos diferentes. O ME após 4 semanas de armazenamento foi maior para o grupo tratado com LCCt, seguido pelo GA, aumentando a rigidez do colágeno em 422% e 250%, respectivamente. No entanto, o LCCn não mostrou diferença estatística no ME quando comparado ao controle negativo no mesmo período de armazenamento. Os valores da variação de massa mostraram uma menor degradação do colágeno nos grupos LCCt e GA comparados ao LCCn e AD. Portanto, o LCCt apresenta potencial para ser utilizado como agente de biomodificação dentinária em um tempo clínico viável.pt_BR
Aparece nas coleções:ODONTOLOGIA - Monografia

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