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Tipo: TCC
Título: Efeito da laccase associada a catecóis no molhamento em poli (-éter-éter-cetona) (PEEK)
Autor(es): Frota, Lara Vale
Orientador: Pontes, Karina Matthes de Freitas
Palavras-chave: Lacase;Carga Imediata em Implante Dentário
Data do documento: 2020
Citação: FROTA, L. V. Efeito da laccase associada a catecóis no molhamento em poli (-éter-éter-cetona) (PEEK). 2020. 29 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Introdução: Materiais alternativos ao titânio tem sido estudados para fabricação de implantes dentários e o poli(-éter-éter-cetona) (PEEK) tem propriedades promissoras, com exceção de sua superfície de baixa hidrofilia. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar se o tratamento de superfície com catecóis mediado por laccase seria capaz de alterar a capacidade de molhamento, ou seja, aumentar a hidrofilia no PEEK. Material e Métodos: Discos de PEEK de dimensões 20 x 1,5 mm foram esterilizados com plasma de peróxido de hidrogênio previamente aos experimentos. Os catecóis (dopa, dopamina e ácido cafeico) e a enzima laccase foram dissolvidos, separadamente, em solução de acetato pH 4,75 a uma concentração de 0,5 mg/mL. Os discos de PEEK foram distribuídos nos seguintes grupos (n=3): controle negativo acetato (2 mL), laccase (1 mL laccase 0,5 mg/mL + 1 mL acetato), dopa (1 mL dopa 0,5 mg/mL + 1 mL acetato), dopamina (1 mL dopamina 0,5 mg/mL + 1 mL acetato), ácido cafeico (1 mL ácido cafeico 0,5 mg/mL + 1 mL acetato); dopa+laccase (1 mL dopa 0,5 mg/mL + 1 mL laccase 0,5 mg/mL), dopamina+laccase (1 mL dopamina 0,5 mg/mL + 1 mL laccase 0,5 mg/mL), ácido cafeico+laccase (1 mL ácido cafeico 0,5 mg/mL + 1 mL laccase 0,5 mg/mL). As amostras foram incubadas à temperatura ambiente por 18 horas e foram lavadas com água destilada e secas. Foi medido o ângulo de contato de 4 μL de água destilada 0, 10, 30 minutos e 1, 2, 4 e 24 horas após os tratamentos. Novas medidas foram feitas após 1 e 2 semanas e 1 mês. Os valores obtidos foram expressos por meio de média e desvio padrão. Resultados: Foram feitas comparações estatísticas na forma intragrupo e intergrupo. Os ângulos de contato dos grupos laccase (41,1º ± 0,9; p<0,0001) e laccase associada a catecóis (p<0,0001) permaneceram estatisticamente iguais ao imediato por 30 minutos, porém o grupo laccase + dopamina (18,5º ± 2,3; p<0,0001) sustentou o valor inicial por 2 horas, além de ter apresentado o menor ângulo de contato entre todos quando comparado ao grupo controle acetato (85,6º ± 0,6; p<0,0001). Conclusão: O tratamento enzimático em PEEK demonstrou-se promissor, ao diminuir substancialmente o ângulo de contato e promover, assim, aumento do molhamento de superfície e, consequentemente, da hidrofilia.
Abstract: Introduction: Alternative materials to titanium have been studied for dental implants and poly(-ether-ether-ketone) (PEEK) has promising properties, except for its low hydrophilic surface. Objective: This study aimed to evaluate whether surface treatment with laccase- mediated catechols would be able to alter wetting capacity, increasing hydrophilia in PEEK. Material and Methods: PEEK disks (20 x 1,5 mm) were previously sterilized with hydrogen peroxide plasma. The catechols (dopa, dopamine and caffeic acid) and the laccase enzyme were dissolved separately in acetate solution pH 4.75 at a concentration of 0.5 mg / ml. The PEEK disks were distributed in the following groups (n = 3): negative control acetate (2 mL), laccase (1 mL laccase 0.5 mg / mL + 1 mL acetate), dopa (1 mL dopa 0.5 mg / mL + 1 mL acetate), dopamine (1 mL dopamine 0.5 mg / mL + 1 mL acetate), caffeic acid (1 mL 0.5 mg / mL caffeic acid + 1 mL acetate); (1 mL dopa 0.5 mg / mL + 1 mL laccase 0.5 mg / mL), dopamine + laccase (1 mL dopamine 0.5 mg / mL + 1 mL laccase 0.5 mg / mL), caffeic acid + laccase (1 mL caffeic acid 0.5 mg / mL + 1 mL laccase 0.5 mg / mL). Samples were incubated at room temperature for 18 hours, washed with distilled water and air dried. The contact angle was measured of 4 μL of distilled water, 0, 10, 30 minutes; 1, 2, 4 and 24 hours after the treatments. New measurements were made after 1 and 2 weeks and 1 month. The obtained values were expressed in mean±SD. Results: Statistical correlations were made in the intragroup and intergroup form. In the intragroup analysis, the contact angles of the laccase (41,1º ± 0,9; p<0,0001) and laccase groups associated with catechols (p<0,0001) remained statistically equal to the immediate one for 30 minutes, but the laccase + dopamine group (18,5º ± 2,3; p<0,0001) sustained the initial value for 2 hours, besides having the lowest angle of contact of all when compared to the acetate control group (85,6º ± 0,6; p<0,0001). Conclusion: The enzymatic treatment in PEEK has proved promising, by substantially reducing the contact angle and promoting an increase in surface wettability and hydrophilia.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55787
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