http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55785| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Experiências e performances: o circuito de jovens homossexuais na cidade de Sobral-CE |
| Autor(es): | Araújo, Bruna Silva |
| Orientador: | Rodrigues, Lea Carvalho |
| Palavras-chave: | Antropologia;Cidade;Homossexualidade;Drag Queen;Conflito;Sociabilidade |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | ARAÚJO, Bruna Silva. Experiências e performances: o circuito de jovens homossexuais na cidade de Sobral-CE. Orientadora: Lea Carvalho Rodrigues. 2019. 105 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa Associado de Pós-Graduação em Antropologia, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira/Universidade Federal do Ceará, Redenção/Fortaleza, CE, 2019. |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado busca compreender a sociabilidade de jovens homossexuais e drag queens, com o propósito de entender como os percursos noturnos constroem modos e espaços de socialização homossexual na cidade de Sobral, localizada na região Norte do Estado do Ceará. O objetivo principal recai em entender sob que circunstâncias o circuito homossexual é possível, lidando com a condição de uma cidade que transita entre a possibilidade de maior liberdade e a moralidade/discriminação para aqueles(as) que não se enquadram nas normas da heteronormatividade. Por meio da reflexão de conflitos existentes nos espaços de sociabilidade e das narrativas de interlocutores, discuto espaços públicos simbólicos para a cidade de Sobral, como o Arco do Triunfo e a Margem Esquerda do Rio Acaraú; como também bares LGBTTs localizados no entorno do Arco do Triunfo. A cidade passa a ser pensada como recorte interessante para observar como ela legisla sobre a pluralidade, refletindo sobre como a liberdade é construída na cidade. Entre experiências, performances e conflitos, interpreto de que forma é construído o circuito gay naquela cidade. |
| Abstract: | This master's dissertation aims to understand the safety of homosexual young people and drag queens, with the purpose of understanding how the nocturnal pathways build ways and spaces of homosexual socialization in the city of Sobral, located in the northern region of Ceará State. The main objective is to understand how circumstances or the homosexual circuit is possible with a city condition that is among the possibility of greater freedom and morality / discrimination for those who do not fit the norms of heteronormativity. Through the reflection of conflicts in sociability spaces and interlocutors' narratives, I discuss symbolic public spaces for the city of Sobral, such as the Arc de Triomphe and the Left Bank of the Acaraú River; as well as LGBTT's bars located around the Arc de Triomphe. The city is now thought of as an interesting clipping to observe as the same legislation on plurality; reflecting on how freedom is built in the city. Between experiences, performances and conflicts I interpret how the gay circuit is built. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55785 |