Tipo: TCC
Título: Cimentos odontológicos convencionais e adesivos na cimentação de restaurações indiretas: uma revisão de literatura
Autor(es): Cardoso, José William Teixeira
Orientador: Alencar Junior, Emmanuel Arraes de
Palavras-chave: Cimentos Dentários;Cimentos de Ionômeros de Vidro;Adesivos Dentinários
Data do documento: 2020
Citação: CARDOSO, J. W. T. Cimentos odontológicos convencionais e adesivos na cimentação de restaurações indiretas: uma revisão de literatura. 2020. 43 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Os dentes são elementos imprescindíveis no sistema estomatognático, e sua perda precoce interfere nas funções mastigatória e estética. Em 2017, cerca de 55% da população dos Estados Unidos da América (EUA) esteve comprometida pela ausência de pelo menos um dente. Já no Brasil o número de desdentados totais correspondeu a 300 mil no mesmo ano. A reabilitação oral com restaurações indiretas como inlays, onlays, coroas e pontes fixas faz-se necessário o uso de cimentos odontológicos para fixar a restauração ao substrato dentário. O presente trabalho trata de uma revisão da literatura sobre os cimentos odontológicos convencionais e adesivos na cimentação de restaurações indiretas. A pesquisa do tipo exploratória consistiu em selecionar, ler e analisar artigos científicos publicados em bases de dados como SciELO, PubMed, portal periódico CAPES entre os anos de 2011 e 2020 utilizando-se dos descritores na língua inglesa: “Cementation”, “Dental Cements”, “Resin Cements” e “Glass Ionomer Cements”. O uso de peças protéticas na reabilitação oral com próteses parciais fixas (PPF) exige o emprego de cimentos odontológicos, bem com o maneja correto dos protocolos clínicos de cimentação. Na odontologia restauradora e protética os cimentos ganham destaque, pois são elo entre os elementos reabilitadores e a estrutura dental. Muitos trabalhos atualmente estão em fase de estudo a fim de melhorar ou desenvolver novos cimentos, bem como compreender melhor suas propriedades, uso e indicações. A execução correta de todas as fases do tratamento protético deve acontecer com precisão para que se possa efetuar uma ótima cimentação, imprescindível para o sucesso clínico e longevidade da prótese. Conclui-se desta revisão que os cimentos odontológicos ocupem um papel de destaque dentro dos consultórios dedicados à reabilitação oral, sendo os cimentos de adesão, como os de resina, graças as suas excelentes qualidades mecânicas, biológicas e estéticas. As novas descobertas permitiram aos cirurgiões- dentistas oferecerem um melhor tratamento aos pacientes que acometidos por perdas dentárias.
Abstract: Teeth are essential elements in the stomatognathic system, and their early loss interferes with masticatory and aesthetic functions. In 2017, about 55% of the population of the United States of America (USA) was compromised by the absence of at least one tooth. In Brazil, the number of total edentulous people corresponded to 300 thousand in the same year. Oral rehabilitation with indirect restorations such as inlays, onlays, crowns and fixed bridges makes it necessary to use dental cements to fix the restoration to the dental substrate. The present work deals with a review of the literature on conventional dental cements and adhesives in the cementation of indirect restorations. The exploratory research consisted of selecting, reading and analyzing scientific articles published in databases such as SciELO, PubMed, the CAPES periodical portal between the years 2011 and 2020 using the descriptors in the English language: “Cementation”, “Dental Cements”, “Resin Cements” and “Glass Ionomer Cements”. The use of prosthetic parts in oral rehabilitation with fixed partial dentures (PPF) requires the use of dental cements, as well as the correct handling of clinical cementation protocols. In restorative and prosthetic dentistry, cements gain prominence, as they are the link between the rehabilitation elements and the dental structure. Many works are currently being studied in order to improve or develop new cements, as well as to better understand their properties, use and indications. The correct execution of all phases of the prosthetic treatment must happen with precision so that an excellent cementation can be carried out, essential for the clinical success and longevity of the prosthesis. It is concluded from this review that dental cements occupy a prominent role within the offices dedicated to oral rehabilitation, with adhesion cements, such as resin, thanks to their excellent mechanical, biological and aesthetic qualities. The new discoveries have allowed dentists to offer better treatment to patients who suffer from tooth loss.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55780