http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55779Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Abrahão Gomes de Souza | - |
| dc.contributor.author | Nogueira, João Vitor do Amaral | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, J. V. A. Tratamento cirúrgico das fraturas panfaciais: uma revisão integrativa da literatura. 2020. 34 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Panfacial fractures are defined as fractures involving the lower, middle and upper parts of the face, usually resulting from a high-intensity trauma, which makes its treatment challenging, due to the complexity of this type of trauma. This type of fracture is most often caused by collisions of motor vehicles and injuries by high-caliber firearm projectiles. The objective of this work is to carry out an integrative literature review about the surgical treatment of panfacial fractures. Clinical case report articles were selected between 2005 and 2020, in the PUBMED database, in which the topic of panfacial fractures was the area of interest. The keywords used were panfacial, trauma, treatment and management, being crossed as follows: (panfacial AND trauma; panfacial AND treatment; panfacial AND management). 90 articles were found, and 10 articles were selected following the inclusion and exclusion criteria. In airway management, the main techniques reported were orotracheal, nasotracheal, oral intubation with submental derivation and tracheostomy. Regarding occlusion, studies have shown that it can be preserved, as well as not preserved after trauma. Regarding the segmentation of the arches, a greater occurrence of segmentation of the mandibular arch was found in this study. Following treatment, the most commonly found was the “bottom to top” technique, which consists of a bottom-up approach to the surgical treatment of panfacial fractures. The authors showed that maxillary mandibular fixation optimizes the reestablishment of occlusion, as it helps in sequencing surgical treatment. Complications from panfacial trauma were quite varied, and in some studies they were not reported and in others complications were observed, such as: severe epistaxis, airway obstruction, among others. From this review, we were able to conclude that panfacial traumas do not have a clear definition in the literature, as many of the authors reported multiple fractures of the face as being panfacial, not necessarily affecting the three thirds of the face, but that they are complex due to high intensity forces exerted on the facial region and its surgical treatment becomes challenging. Maxillary mandibular fixation is used on a large scale because it assists the surgeon in open reduction and internal fixation and restoration of occlusion and, consequently, in the sequencing of both approaches (“top to bottom” and “bottom to top”). In addition, the correct management of airways is of vital importance. The treatment sequence is still not consensual in the literature, therefore, there should be more studies so that the benefit to the patient is as great as possible. However, the “bottom to top” sequence was the most reported. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação Sonográfica Focada no Trauma | pt_BR |
| dc.subject | Traumatismos do Nervo Facial | pt_BR |
| dc.subject | Procedimentos Cirúrgicos Ortognáticos | pt_BR |
| dc.title | Tratamento cirúrgico das fraturas panfaciais: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Fraturas panfaciais são definidas como fraturas envolvendo as partes inferior, média e superior da face, decorrentes normalmente de um trauma de grande intensidade, o que torna seu tratamento desafiador, devido à complexidade deste tipo de trauma. Esse tipo de fratura é mais frequentemente causado por colisões de veículos motorizados e ferimentos por projétiis de arma de fogo de alto calibre. O objetivo desse trabalho é realizar uma revisão integrativa da literatura acerca do tratamento cirúrgico das fraturas panfaciais. Foram selecionados artigos do tipo relato de casos clínicos entre 2005 e 2020, na base de dados PUBMED, em que o tema fraturas panfaciais foi a área de interesse. As palavras-chave utilizadas foram panfacial, trauma, treatment e management , sendo cruzadas da seguinte maneira: (panfacial AND trauma; panfacial AND treatment; panfacial AND management). Foram encontrados 90 artigos, sendo selecionados 10 artigos seguindo os critérios de inclusão e exclusão. No manejo de vias aéreas, as principais técnicas relatadas foram de intubação orotraqueal, nasotraqueal, oral com derivação submentoniana e traqueostomia. Com relação à oclusão, os estudos mostraram que pode haver a sua preservação, assim como a não preservação após o trauma. A respeito das segmentação dos arcos, foi encontrado neste estudo uma maior ocorrência de segmentação apenas do arco mandibular. Na sequência de tratamento, a mais encontrada foi a técnica “bottom to top”, que consiste na abordagem de baixo para cima do tratamento cirúrgico das fraturas panfaciais. Os autores evidenciaram que o bloqueio maxilo mandibular otimiza o reestabelecimento da oclusão, pois auxilia no sequenciamento do tratamento cirúrgico. As complicações advindas dos traumas panfaciais foram bastante variadas, sendo que em alguns estudos não foram relatadas e em outros foram observadas intercorrências, tais como: epistaxe severa, obstrução de vias aéreas, dentre outros. A partir desta revisão, pudemos concluir que os traumas panfaciais não apresentam definição clara na literatura, pois muitos dos autores relataram fraturas múltiplas da face como sendo panfaciais, não necessariamente acometendo os três terços da face, mas que são complexos decorrentes de forças de alta intensidade exercidas sobre a região facial e seu tratamento cirúrgico torna-se desafiador. bloqueio maxilo mandibular é utilizado em larga escala pois auxilia o cirurgião na redução aberta e fixação interna e restabelecimento da oclusão e, consequentemente, no sequenciamento de ambas as abordagens (“top to bottom” e “bottom to top”) .Além disso, o correto manejo de vias áereas é de vital importância. A sequência de tratamento ainda não é consensual na literatura, portanto, deve haver mais estudos para que,dessa forma o benefício para o paciente seja o maior possível. No entanto, a sequência “bottom to top” foi a mais relatada. | pt_BR |