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Tipo: TCC
Título: Efeitos de uma dieta livre de glúten na qualidade de vida e de sono de mulheres com disfunção temporomandibular: um estudo piloto
Título em inglês: Effects of a gluten-free diet on quality of life and sleep of women with temporomandibular disorder: a pilot study
Autor(es): Walraven, Gabriela Bezerra
Orientador: Fiamengui, Livia Maria Sales Pinto
Palavras-chave: Transtornos da Articulação Temporomandibular;Dieta Livre de Glúten;Qualidade de Vida
Data do documento: 2020
Citação: WALRAVEN, G. B. Efeitos de uma dieta livre de glúten na qualidade de vida e de sono de mulheres com disfunção temporomandibular: um estudo piloto. 2020. 44 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Objetivo: O objetivo deste estudo piloto foi avaliar a influência de dieta livre de glúten (DLG) na qualidade de vida e qualidade do sono de mulheres com disfunção temporomandibular (DTM). Material e métodos: 13 mulheres com idade entre 18 e 55 anos diagnósticadas com dor miofascial de acordo com o Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders foram incluídas no estudo e submetidas a 1 mês de DLG. Os desfechos avaliados foram qualidade de vida e qualidade de sono, mensuradas, respectivamente, através dos questionários Short-Form 36 e Índice de qualidade de sono de Pittsburg na suas versões validadas e traduzidas para a língua portuguesa. Voluntárias também foram solicitadas a informar a intensidade de dor antes e após a DLG através de escala numérica verbal. Os dados foram submetidos à análise estatística com nível de significância de 5% (Teste "T" pareado, Wilcoxon, teste exato de Fisher). Resultados: Após 1 mês de DLG, as voluntárias apresentaram redução na intensidade da dor (T1 = 7,69 ± 1,49; T2 = 4,00 ± 2,6; p = 0,001), melhora na qualidade do sono (T1 = 8,23 ± 4,02; T2 = 6,15 ± 2,85; p = 0,031) e melhora significativa nos escores do SF-36 relacionados à função física, dor corporal e vitalidade. Conclusão: DLG parece impactar positivamente a qualidade de vida e qualidade de sono em mulheres com DTM, mas mais estudos são necessários para avaliar sua real eficácia como tratamento coadjuvante para DTM.
Abstract: Objective: The aim of this pilot study was to evaluate the influence of a gluten-free diet (GFD) on quality of life and sleep in women with Temporomandibular Disorder. Design: 13 women aged between 18 and 55 years diagnosed with myofascial pain according to the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (TMD) were included in the study and underwent 1 month of GFD. The evaluated outcomes were quality of life and quality of sleep, measured, respectively, through the Short-Form 36 and Pittsburg Sleep Quality Index questionnaires in their validated versions and translated into Portuguese. Volunteers were also asked to report pain intensity before and after GFD using a verbal numeric scale. The data were submitted to statistical analysis with a significance level of 5% (paired "T" test, Wilcoxon, Fisher's exact test). Results: After 1 month of GFD, the volunteers showed a reduction in pain intensity (T1 = 7.69 ± 1.49; T2 = 4.00 ± 2.6; p = 0.001), improvement in sleep quality (T1 = 8.23 ± 4.02; T2 = 6.15 ± 2.85; p = 0.031) and significant improvement in SF-36 scores related to physical function, bodily pain and vitality. Conclusion: GFD appears to positively impact quality of life and sleep quality in women with TMD, but further studies are needed to assess its real effectiveness as an adjunctive treatment for TMD.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55775
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